Профстандарт бухгалтера

19.03.2015

В профессиональном стандарте указано, какие навыки, образование и опыт работы должны быть у бухгалтера.

Согласно статье 195.1 Трудового кодекса профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В свою очередь под квалификацией нужно понимать уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов утверждены постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23. С тех пор профстандарты введены уже для многих профессий. И вот наконец появился профессиональный стандарт для бухгалтеров. Как и все иные профстандарты, данный стандарт предназначен для использования (п. 25 Правил):

  • работодателями - при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, установлении систем оплаты труда;
  • образовательными организациями - при разработке профессиональных образовательных программ.

Примечательно, что профессиональный стандарт «Бухгалтер» - это нормативный, то есть обязательный для всеобщего применения документ, поскольку он зарегистрирован в Минюсте России. И конечно же, первоочередное практическое значение он имеет для самих бухгалтерских работников. Профстандарт поможет каждому бухгалтеру самостоятельно оценить свой профессиональный уровень и наметить направления повышения квалификации или дополнительной подготовки. Ну а работодатели получили инструмент для оценки работников бухгалтерии.

Стандарт разработан НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (НП «ИПБ России») и вступил в силу 7 февраля 2015 г. Охарактеризуем структуру документа и заострим внимание на новациях, которые он с собой привнес.

Общие сведения

Согласно Стандарту основная цель профессиональной деятельности бухгалтера - формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством РФ и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, раскрывающей информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимую пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Нужно сказать, что эта формулировка воспроизводит (точнее сказать - объединяет) ряд норм Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», что, впрочем, неудивительно. Правда, в Законе № 402-ФЗ прямо упоминается лишь такое должностное лицо, как главный бухгалтер.

Между тем Стандарт, несмотря на свое наименование, подразделяет работников бухгалтерий на 4 базовые группы (см. таблицу). Источником данной классификации является Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 298).

Классификация вида трудовой деятельности «Бухгалтер»

Базовая группа

Составная группа

Руководители финансово-экономических и административных подразделений (служб)

Руководители функциональных и других подразделений и служб

Бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам

Специалисты по предпринимательской деятельности и кадрам

Бухгалтеры

Средний административно-управленческий персонал

Служащие, занятые бухгалтерскими операциями и учетом

Служащие, занятые расчетно-счетными операциями


Примечательно, что «бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам» входят в подгруппу «Прочие специалисты высшего уровня квалификации», которая также включает юристов и экономистов.

Стандарт устанавливает следующие уровни квалификации: для бухгалтеров - 5, для главных бухгалтеров - 6. Описание уровней утверждено приказом Минтруда России от 12.04.2013 № 148н. В части полномочий эти уровни предполагают самостоятельную деятельность:

  • 5-й – по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений;
  • 6-й – по определению задач собственной работы и / или подчиненных по достижению цели.

При этом работник 6-го уровня несет ответственность за результат выполнения работ на уровне подразделения (в нашем случае - бухгалтерии) или организации. От него ожидают умений по разработке, внедрению, контролю, оценке и корректировке направлений профессиональной деятельности или методических решений.

Трудовые функции

Трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ). А трудовой договор - соглашение, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию (ст. 56 ТК РФ).

Стандарт (разд. II) выделяет две обобщенные трудовые функции в бухгалтерской профессии:

  • ведение бухгалтерского учета;
  • составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.

Обратите внимание - вторая функция включает в себя составление налоговой отчетности. Тем самым налоговая отчетность отнесена к финансовой отчетности. А в этой связи возникает «соблазн» распространить Закон № 402-ФЗ на налоговый учет. Действительно, законодатель применил составной термин – «бухгалтерская (финансовая) отчетности», из которого можно вычленить две самостоятельные части – «бухгалтерская отчетность» и «финансовая отчетность». Однако толкование этой терминологии, введенное Стандартом, неправомерно. Ведь Минтруд России, утвердивший Стандарт, не является федеральным органом власти, уполномоченным на регулирование бухгалтерского учета или налогообложения. Между тем, на основании статьи 4 Закона № 402-ФЗ, Стандарт входит в состав законодательства о бухгалтерском учете…

Кроме того, вторая функция предусматривает также внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Напомним: в соответствии с Законом № 402-ФЗ (п. 2 ст. 19) такой контроль осуществляют лишь организация, бухгалтерская (финансовая) отчетность которой подлежит обязательному аудиту (за исключением случаев, когда ее руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя). То есть такая трудовая функция не является обязательной составляющей обобщенной трудовой функции.

Отметим также, что в настоящее время проходит согласования проект профессионального стандарта «Внутренний аудитор». В мировой практике управления внутренний аудит считается составной частью системы внутреннего контроля организации. В этой связи не исключено, что соответствующая трудовая функция бухгалтера будет скорректирована.


На заметку

В Стандарте обнаруживается явное логическое несоответствие Закону № 402-ФЗ


А именно: в разделе II Стандарта ведение учета противопоставляется составлению отчетности, в то время как из пункта 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ следует, что ведение учета включает в себя составление отчетности. Это еще одна весьма серьезная неувязка.

Согласно Стандарту ведение бухгалтерского учета осуществляет бухгалтер и для этого занятия достаточно среднего профессионального образования, однако требуется опыт практической работы не менее трех лет - надо полагать, в статусе служащего, занятого бухгалтерскими операциями и учетом. К этой группе можно отнести кассира и табельщика. Получается, что в отсутствие необходимого стажа выпускник вуза может быть принят лишь на должность такого служащего и пребывать на ней на протяжении трех лет. Согласитесь, это нонсенс. А еще создается впечатление, что в Стандарте трудовые функции подобных служащих не прописаны.

Попутно отметим, что Стандарт не раскрывает содержание трудовой деятельности «служащих, занятых бухгалтерскими операциями и учетом». Надо полагать, к данной категории относятся помощники бухгалтера. Этот статус и соответствующая ему трудовая функция всем нам понятны, но Минтрудом они не признаны.

Каждая трудовая функция подразумевает:

  • трудовые действия;
  • необходимые умения;
  • необходимые знания.

В частности, исполнение трудовой функции «Принятие к учету первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта» предполагает:

  • трудовые действия - подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
  • необходимые умения - обеспечивать сохранность первичных учетных документов до передачи их в архив;
  • необходимые знания - основы законодательства РФ об архивном деле; внутренние организационно-распорядительные документы экономического субъекта, регламентирующие передачу в архив первичных учетных документов.

Мы намеренно акцентировали внимание на исполнении требований Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», соблюдением которого многие бухгалтеры пренебрегают.

Возьмите на заметку, как Стандарт трактует функцию «Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни». Она подразумевает работу с регистрами бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер

Главному бухгалтеру необходимо высшее или среднее профессиональное образование.

Получается, что работник с неоконченным высшим образованием (при отсутствии среднего профессионального образования) должность главного бухгалтера занимать не может. Однако на практике такая ситуация – не редкость, ведь до вступления в силу Стандарта подобного ограничения в общем случае не существовало (требование к образованию предъявляется специальных случаях, перечисленных в п. 4 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). А Стандарт – документ общеобязательный. Значит ли это, что главбухи без надлежащего образования подлежат увольнению ввиду несоответствия занимаемой должности?

Исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора с работником установлен в статье 81 Трудового кодекса. Среди них (п. 3), действительно, подобная причина предусмотрена - «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе», но с оговоркой – «вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Как видно, недостаточность квалификации необходимо подтвердить аттестацией. Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами. Однако коль скоро речь идет об аттестации на предмет наличия образования, то она нормами трудового права не регламентируется и ее вправе проводить лишь образовательная организация.

Как в такой ситуации действовать работодателю – не разъясняет и Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В пункте 3 статьи 7 названного закона лишь сообщается, что лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Очевидно, локальным нормативным актом данный конфликт интересов работника и работодателя разрешению не поддается. В итоге, по мнению автора, увольнение «необразованного» главбуха по инициативе работодателя невозможно. Также напомним: увольнение по «несоответствию» допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

Автор хотела бы подчеркнуть, что излагает личную точку зрения в отсутствие официальных разъяснений и скорее обозначает дискуссионные вопросы, чем дает на них ответы. Разумеется, последнее слово за Минтрудом России. Позиция Минфина России также была бы очень интересна. А вообще странно вводить в действие профессиональные стандарты без согласования с профильным министерством – Минфином России. Сведений о таком согласовании мы не обнаруживаем.


На заметку

Стандарт обратной силы не имеет и поэтому отстранить главбуха от выполняемой им работы ввиду отсутствия надлежащего образования невозможно.


Но можно и нужно следовать требованиям Стандарта после вступления его в силу - принимая на работу нового главного бухгалтера. Логично задаться вопросом: а каковы последствия, если работодатель примет на эту должность лицо, заведомо не отвечающее требованиям стандарта в части образования? – По мнению автора, такую ситуацию можно охарактеризовать как «нормальный хозяйственный риск», который является обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника. Основание – статья 239 ТК РФ. Далее, согласно Конституции РФ (п. «р» ст. 71) бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации. Следовательно, эта сфера деятельности имеет общегосударственное значение. И нарушение работодателем требований Стандарта является административным правонарушением, предусмотренным пунктом 1 статьи 5.27 КоАП РФ. А оно влечет за собой предупреждение или наложение штрафа - на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей. Обратите внимание, что с 1 января 2015 г. данная норма действует в новой редакции, введенной Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ. И мы обнаружим смягчение ответственности: ранее такой ее формы, как предупреждение, законодатель не предусматривал; отменено административное приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Что касается требований к опыту практической работы главбуха – тут Стандарт механически скопировал норму, установленную Законом № 402-ФЗ (пп. 2 п. 4 ст. 7). Но в Законе № 402-ФЗ это требование распространяется лишь на главных бухгалтеров экономических субъектов определенных категорий. А после ознакомления со Стандартом остается впечатление, что он распространил данное требование на все организации. Между тем в пункте 5 статьи 7 Закона № 402-ФЗ четко прописано: дополнительные требования к главному бухгалтеру (сверх установленных Законом № 402-ФЗ!) могут устанавливаться другими федеральными законами. Но никак не подзаконным актом, принятым Минтруда России.

Главбух должен знать отраслевое законодательство в сфере деятельности организации.

Дополнительные образовательные программы

Стандарт допускает возможность дополнительного профессионального образования: для бухгалтера - по специальным программам, для главного бухгалтера – по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Что подразумевается под такими программами? - За ответом обратимся к закону об образовании.

Дополнительные профессиональные программы – это программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки (пп. 2 п. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ). Что касается специальных образовательных программ, то они предусмотрены для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (п. 3 ст. 79 Закона № 273-ФЗ). Разнообразные бухгалтерские курсы в большинстве случаев дополнительного профессионального образования не дают.

По мнению автора, из Стандарта не усматривается, является ли наличие документа о профессиональной переподготовке достаточным условием для работы в должности главного бухгалтера. Повышение квалификации предполагает ее первоначальное существование.

Запись в трудовой книжке

Появление Стандарта заставляет задуматься – а не изменятся ли требования к записям в трудовую книжку?

На основании пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в трудовой книжке делается запись о специальности, профессии с указанием квалификации.

Профессиональные стандарты подлежат применению работодателями при формировании кадровой политики. Поэтому запись в трудовой книжке работника, исполняющего соответствующую должностную функцию, должна соответствовать Стандарту. Но как, например, быть с должностью «заместитель главного бухгалтера», распространенной в крупных компаниях? Стандартом она не предусмотрена.

Возникает и еще одна проблема, не менее серьезная. Закон № 402-ФЗ (п. 3 ст. 7) позволяет возлагать обязанности по ведению учета не только на главного бухгалтера, но и на иное должностное лицо организации. Нередко трудовые функции главбуха исполняет финансовый директор. Но Стандарт жестко увязал квалификацию с двумя конкретными должностями – «бухгалтер» и «главный бухгалтер». И тем самым по сути обязывает организацию иметь главного бухгалтера – путем введения этой должности в штатное расписание.

Наконец, на основании Стандарта можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель не вправе иметь в штате «простого» бухгалтера, поскольку налоговый учет должен вести не ниже чем главный бухгалтер.

Подведем итоги

Документ для бухгалтерской отрасли очень значимый, а вот его использование порождает ряд серьезных вопросов. На недоработки Стандарта можно бы и «закрыть глаза», но он зарегистрирован в Минюсте России. Не применять Стандарт в части, противоречащей Закону № 402-ФЗ, нельзя. Оспаривание нормативных правовых актов производится в порядке, установленном в главе 24 Арбитражного процессуального кодекса.

В заключение сообщим: профессиональные стандарты для аудиторов и налоговых инспекторов тоже пока не изданы и проектов для них автор не обнаружила. Любопытно, что в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-93 эти профессии прямо не поименованы. В нем представлены «государственные налоговые служащие» и «государственные служащие по социальному и пенсионному обеспечению». А также упомянут «бухгалтер-ревизор (аудитор)», который отнесен к базовой группе «бухгалтеры и специалисты по финансам и кредиту». Наконец, Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (введ. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367) предусмотрен «бухгалтер-эксперт». Такая разновидность бухгалтеров в Стандарте не упомянута. Видимо, требования ко всем «неглавным» бухгалтерам едины.


Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Трудовые перспективы: кем еще может работать бухгалтер

Внештатный бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное