Выплаты суточных в иностранной валюте для бюджетников

12.03.2015

Правительство РФ внесло поправки в порядок выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок сотрудникам организаций, финансируемых из федерального бюджета. Документ вступил в силу с 16 декабря 2014 года.

Новое постановление, по сути, ничего не меняет. Изменены названия организаций, в которых работают сотрудники, получающие суточные. Ранее название было общим – организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Теперь же названы конкретные работодатели – федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды и федеральные государственные учреждения.

Порядок выплаты суточных таким работникам установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 № 812. Новое постановление, по сути, ничего не меняет. Изменены названия организаций, в которых работают сотрудники, получающие суточные. Ранее название было общим — организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Теперь же названы конкретные работодатели — федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды и федеральные государственные учреждения. Таким образом, стало окончательно ясно, что правила выдачи суточных в иностранной валюте не распространяются на другие организации, которые получают средства из федерального бюджета (государственные унитарные предприятия, некоторые коммерческие компании).

Размеры суточных остались неизменными. Они утверждены приложением 1 к постановлению № 812. Суточные рассчитываются в иностранной валюте конкретной страны в зависимости от курса доллара США. Размер суточных зависит от двух параметров. Во-первых, от страны, куда командирован работник. Например, при командировках в страны Евразийского экономического союза суточные в пересчете на американскую валюту таковы: Белоруссия и Армения — 57 долларов в день, Казахстан — 55. Во-вторых, если специалист, работающий в иностранном учреждении, командирован на территорию той же страны, то суточные меньше, чем при командировках с пересечением границы.

Важно определить срок выдачи суточных. За день, когда сотрудник пересекает границу на пути в командировку, суточные выдаются в иностранной валюте. А за день пересечения границы на пути обратно — в рублях (п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Заметим, что с 8 января 2015 года не обязательно оформлять командировочные удостоверения (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595). Но при командировках в большинство стран удостоверения и так не требовались. При заграничных служебных поездках удостоверения нужны были, только если сотрудник направлялся в государство СНГ, в которое можно въехать без загранпаспорта.

Юрист Е.Е. Лазько, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налогообложение суточных в валюте

Как рассчитать «суточные» работникам, командированным в Крым и Севастополь

Как подтвердить зачисление подотчетных средств на личную банковскую карту работника


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное