Работающая мама права на получение декретного пособия не имеет

23.12.2014

Работница, имеющая на руках листок нетрудоспособности по беременности и родам, но продолжающая работать, не имеет права на пособие. Ведь в это время ей выплачивают зарплату, а выплата одновременно пособия по нетрудоспособности и зарплаты за один и тот же период законом не предусмотрена.

И наоборот: если женщина ушла в декрет, получила пособие и продолжает работать на своем месте, то зарплата за весь период «совмещения» отпуска с работой не выплачивается.

Обратите внимание: пособие назначается со дня подачи заявления работницы на предоставление ей декретного отпуска. Если женщину отпустили в декрет в декабре 2014 года, а заявление на отпуск она подала 10 января 2015 года, то пособие ей придется рассчитать с этой даты, а расчетным периодом будут 2013 и 2014 годы.

Если же работница, находящаяся в декретном отпуске, изъявит желание прервать его и выйти на работу, то пособие придется пересчитать, уменьшив количество дней нетрудоспособности на время, в которое сотрудница приступила к работе. А на сумму излишне выданного пособия уменьшить сумму расходов на социальное страхование, указываемую в форме-4 ФСС РФ. Чтобы не исправлять расчет, можно предложить работнице до окончания декретного отпуска поработать по гражданско-правовому договору – за вознаграждение за конкретную работу.

Больничный лист выдается женщине на сроке беременности 30 недель. Бывает, что ФСС РФ отказывает в возмещении расходов на выплату декретного пособия, если нарушен срок оформления документов, например, больничный выдан на сроке более позднем, чем 30 недель. Но суды чаще всего встают на сторону работодателя-страхователя, который не наделен полномочиями проверять правильность оформления и порядок выдачи листков нетрудоспособности медицинскими учреждениями, а значит, ФСС обязан возместить расходы компании на выплату «декретных» (см. определение ВАС от 12 мая 2014 г. № ВАС-4398/14).


...пособие назначается со дня подачи заявления работницы на предоставление ей декретного отпуска.


Сумму пособия определяют иначе, чем при выплате пособий по временной нетрудоспособности. Разница заключается в том, что сумму доходов сотрудницы за два календарных года, на которые начислены взносы в ФСС РФ (оклад, премии, материальная помощь свыше 4000 руб., отпускные, оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом и т. д.), нужно делить не на 730, а на количество дней, полученное в результате вычитания из 730 (731, 732 — если расчетный период состоит из високосных годов) дней, приходящихся на периоды, исключаемые расчета (периоды временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком и др.). Периоды отпуска без сохранения заработной платы не исключаются.

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать на своем месте работы на условиях неполного рабочего времени и получать зарплату. Если она соберется в следующий декретный отпуск, период, приходящийся на отпуск по уходу за ребенком, из расчетного периода при расчете пособия исключается, а начисленная за время работы на условиях неполного рабочего времени зарплата в расчете среднего заработка участвует (письмо ФСС РФ от 20 июня 2013 г. № 25-03-14/12-7942).

Обратите внимание: установлен максимальный размер среднедневного заработка для расчета пособия по беременности и родам, который не может превышать предельную базу для начисления взносов во внебюджетные фонды за два предшествующих наступлению страхового случая года, деленную на 730.


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2014 году

Неоспоримые правила заполнения больничного листа

Как рассчитать декретные в 2014 году: пособие по беременности и родам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA