Зачет страховых взносов в 2015 году

12.12.2014

Чиновники рассказали, как с 2015 года будет происходить зачет страховых взносов.

С начала 2015 года начнут действовать масштабные изменения по страховым взносам. Одному из них, а именно зачету взносов, и посвящено комментируемое письмо 17-3/В-451. Итак, со следующего года зачесть можно будет взносы, которые администрирует один фонд. Тут речь идет о пенсионных и медицинских взносах — их отражают в одной отчетности (расчет РСВ-1), а собирает все взносы ПФР. То же самое касается и взносов на два вида социального страхования. Ведь как взносы на случай временной нетрудоспособности, так и взносы на страхование от несчастных случаев администрирует ФСС РФ — оба вида взносов показывают в форме 4—ФСС.

Еще одно существенное и при этом позитивное изменение касается заявлений на зачет и возврат переплаты по взносам. Со следующего года такие заявления можно будет подавать не только на бумаге, но и в форме электронного документа.

Рассмотрим еще несколько важных изменений по страховым взносам.

Отчетность в электронной форме

С 2015 года отчитываться в электронной форме должны будут компании и предприниматели со среднесписочной численностью свыше 25 человек (а не 50, как сейчас). Так что если в вашей организации трудится, скажем, 30 или 40 человек, до конца года вам нужно обязательно перейти на электронную отчетность.

Представители фондов уверяют, что цифра 25 (численность работников) взята не с потолка, а основана на достоверных данных. По сведениям ПФР и ФСС РФ, примерно 90 процентов таких небольших организаций (от 25 до 50 человек) и так отчитываются через Интернет.

С копейками

Также с начала следующего года перечислять взносы надо будет в рублях и копейках. Это предусмотрено новой редакцией части 7 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

То есть перестанет действовать правило: суммы менее 50 копеек отбрасывают, а 50 копеек и более округляют до полного рубля.

Напомним, что начисляют взносы в рублях и копейках. То же самое касается и пособий. А вот из-за действующих правил уплаты в расчетах РСВ-1 и форме 4—ФСС отражают иные суммы, нежели начисленные. В результате появляются копеечные расхождения, которые ревизоры фондов могут воспринять как недоимку и доначислить пени.

Однако чиновники Минтруда России разъясняли, что разные цифры начисленных и уплаченных взносов не являются признаком недоимки (письмо от 14.02.2013 № 17—4/264). Тем не менее вероятность споров была.

Поэтому многие бухгалтеры предпочитали действовать так: при уплате всегда округлять взносы в большую сторону. Например, начислили 5142,13 рубля, а перечисляют 5143 рубля. Только так можно гарантированно избежать пени. В дальнейшем же переплату можно было зачесть.

А вот со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний подобных сложностей не было и нет. Все дело в том, что их начисляют и платят в рублях и копейках.

Пени

Со следующего года пени за то, что вовремя не уплачены взносы, будут считать по следующим правилам. За тот день, когда недоимка фактически погашена, пени все равно надо заплатить. То есть будет действовать тот же алгоритм, что и по налогам (п. 57, 61 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

В настоящее время с пени по взносам интересная ситуация. Ревизоры фондов не вправе начислять пени за день, когда компания представила в банк платежку на перечисление недоимки. Такой вывод озвучили чиновники Минтруда России в письме от 16.05.2014№ 17-4/В-211.

Согласно законодательству пени начисляют за каждый календарный день просрочки уплаты взносов, начиная со дня, следующего за окончанием установленного срока (ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 212-ФЗ). А по поводу того, когда проверяющие обязаны прекратить начисление пени, четких инструкций не было. Чиновники решили: раз обязанность по уплате взносов считается исполненной со дня предъявления платежки в банк (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ), то пени за этот день быть не должно.

На практике проверяющие из фондов считали пени до дня перечисления недоимки включительно. Переспорить ревизоров удавалось лишь в суде (определения ВАС РФ от 04.07.2012 № ВАС-8069/12, от 02.12.2011 № ВАС-15419/11). Но теперь таких споров насчет недоимок, возникших до 2015 года, быть не должно.

К сожалению, уже с января апеллировать к выгодным разъяснениям Минтруда и судебной практике не получится. Дело в том, что в статье 25 Закона № 212-ФЗ будет четко прописано: пени начисляют по день уплаты включительно.

Налоговый консультант Т.Н. Петрухина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как изменится расчет и уплата страховых взносов с 2015 года

Взносы во внебюджетные фонды

Исчислении страховых взносов при реорганизации

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное