Что изменится в правилах применения ПСН с 2015

21.08.2014

Следующий год станет очередным этапом реформирования патентной системы налогообложения. Рассмотрим, какие изменения принесет с собой комментируемый Закон от 21.07.2014 г.№ 244-ФЗ.

Следующий год станет очередным этапом реформирования патентной системы налогообложения. Хотелось бы верить, что государственные мужи всерьез озаботились привлекательностью данного спецрежима и намерены приложить максимум усилий для популяризации ПСН среди предпринимателей. Ведь только коммерсанты вправе получать патенты. Рассмотрим, какие изменения принесет с собой комментируемый Закон № 244-ФЗ.

Как обычно, не обошлось без технических правок. В главе 26.5 Налогового кодекса РФ четко прописано: форму заявления о выдаче патента должна утверждать ФНС России. Как будто налоговая служба сейчас этого не делает. А вот остальные поправки более интересные.

Патенты, действующие на нескольких территориях

Итак, налоговики смогут выдавать патенты, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований. Так предусмотрено новыми редакциями пункта 1 статьи 346.45 и подпункта 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Чтобы это правило заработало в полную силу, региональные власти субъекта России должны принять соответствующий закон.


Важно

Патент в отдельно взятом регионе действует на всей территории субъекта РФ либо не действует вообще.


Таким образом, федеральные власти дают еще больше полномочий регионам. Мол, хотите, чтобы люди регистрировались в качестве предпринимателей и получали патенты, принимайте законы. Если нет желания вводить ПСН во всей области или крае, для начала попробуйте, будет ли привлекателен спецрежим хотя бы в одном городе. Ну, или как минимум, в поселке.

Еще один момент. Законодательные органы субъектов РФ смогут устанавливать различный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода для каждого муниципального образования или их группы. Проще говоря, регионы получают дополнительный мощный инструмент по регулированию патентной системы. Ведь потенциально возможный доход (по общему правилу, сейчас он варьируется от 100 тыс. руб. до одного миллиона руб.) напрямую влияет на стоимость патента. Добавим, что и сейчас допускается дифференциация потенциальной доходности в зависимости от места ведения деятельности в рамках субъекта РФ. Но только если предприниматель занимается бизнесом в городе с численностью населения более одного миллиона человек (письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-11-09/5817).

Естественно, соответствующие законы субъектов России должны быть приняты до начала 2015 года. В противном случае в следующем году новые правила действовать не будут. Отрадно, что регионам дали время на раскачку – раз Закон № 244-ФЗ подписан 21 июля, уже к декабрю (иди даже раньше) все формальные процедуры чиновники успеют осуществить. То есть времени на разработку законопроекта, его согласование и утверждение, а также официальную публикацию должно хватить с лихвой.


...минимальный размер потенциального дохода будет отменен. То есть регионы при желании смогут прописать в своих законах даже доход меньше 100 тысяч рублей!


Однако описанные выше изменения затронут не все виды деятельности, на которые выдается патент. Прежние правила будут и впредь действовать для перевозки грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозной и разносной розничной торговли. По таким направлениям бизнеса патенты будут действовать в рамках всего субъекта РФ.

Упрощены и правила подачи заявления на получение патента для предпринимателя, не состоящего на учете в налоговом органе муниципального образования (группы муниципальных образований). Они будут такие же, как если бы ИП подавал заявление в субъекте РФ, в котором он не зарегистрирован в качестве «патентщика». С заявлением можно будет обратиться в любую инспекцию по месту планируемого ведения деятельности.

Ну и напоследок – самое сладкое. Законом № 244-ФЗ предусмотрено введение дополнительных критериев для определения потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода. Причем минимальный размер потенциального дохода будет отменен. То есть регионы при желании смогут прописать в своих законах даже доход меньше 100 тысяч рублей!

Аудитор В.А. Дубинин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Тонкости работы на патенте

В электронной книге «Знакомьтесь. Патентная система налогообложения» доступно и детально рассказано об условиях применения патента, как вести налоговый учет и как платить другие налоги и взносы, чего следует избегать, чтобы не утратить на право применение патента.
Скачайте пробную версию >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ПСН: оценить все «за» и «против»

Как получить патент вместе с регистрацией ИП

О новой форме Заявления на применение патента



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное