Как не платить налоги вовремя. Законно

26.06.2014

При всех недостатках НК, этот документ предоставляет компании большой объем прав. К сожалению, знают о них не все, и редко кто применяет «льготные» положения Кодекса на практике. А зря: использование своих прав порой может решить финансовые проблемы фирмы. Николай Визер, старший юрисконсульт юридической компании «Туров и Побойкина-Сибирь», рассказал «Расчету» о том, как изменить срок уплаты сборов.

Отсрочка, рассрочка и инвестиционный налоговый кредит имели шанс стать эффективным инструментом регулирования экономики, поскольку могли бы спасти от банкротства сотни и даже тысячи предприятий, особенно в ситуациях финансовых кризисов. Однако, опасаясь подвоха от коммерсантов, власти довольно сильно забюрократизировали созданные механизмы, в связи с чем применение «льготных» процедур, к сожалению, массового характера не имеет. Тем не менее, шанс на их использование все-таки есть.

Меняем срок

Действующее законодательство (ст. 61 НК РФ) «предлагает» три способа изменения срока уплаты налога: отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит. Разница между первыми двумя понятиями невелика и следует из их названия. Отсрочка предполагает перенос всего платежа на более отдаленные сроки, а рассрочка – это уплата налогов несколькими частями в течение длительного промежутка времени. Инвестиционный налоговый кредит (ст. 66 НК РФ) представляет собой такое изменение срока, при котором организации (при наличии оснований) предоставляется возможность в течение некоторого времени и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогам с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Таким образом, разница очевидна. Отсрочка и рассрочка предоставляются по уже имеющейся задолженности, а вот инвестиционный налоговый кредит – в отношении будущих платежей.

Отличается и срок: рассрочка и отсрочка могут быть представлены на период до года, а инвестиционный налоговый кредит – до 10 лет.


На заметку

Отсрочка и рассрочка предоставляются по уже имеющейся задолженности, а вот инвестиционный налоговый кредит – в отношении будущих платежей.


Важно отметить, что в законодательстве закреплен исчерпывающий перечень оснований, по которым компании могут отказать в изменении срока уплаты налога. Это:

1) возбуждение в отношении фирмы уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

2) производство по делу о фискальном либо административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Таможенного союза;

3) достаточные основания полагать, что директор компании воспользуется льготами для сокрытия средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо собирается выехать за пределы России на постоянное жительство;

4) в течение трех лет, предшествующих дню подачи руководителем заявления об изменении срока уплаты сбора, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты.

Наиболее важным для бизнесменов является третий пункт, поскольку «размытость» формулировки «имеются достаточные основания полагать» дает очень много возможностей для произвола со стороны ревизоров.

Причинно-следственные связи

Отсрочка или рассрочка предоставляется в тех случаях, когда финансовое положение компании в силу ряда обстоятельств не позволяет ей своевременно уплатить налоги. К этим причинам относятся: причинение ущерба фирме в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; непредоставление (несвоевременное предоставление) организации бюджетных ассигнований или лимитов бюджетных обязательств; угроза возникновения признаков несостоятельности лица в случае единовременной уплаты им налога; имущественное положение физического лица (без учета собственности, на которую в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога; бизнес носит сезонный характер.


На заметку

Отсрочка, рассрочка и инвестиционный налоговый кредит имели шанс стать эффективным инструментом регулирования экономики, поскольку могли бы спасти от банкротства сотни и даже тысячи предприятий. Однако, опасаясь подвоха от коммерсантов, власти довольно сильно забюрократизировали созданные ими механизмы.


Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организациям в случае выполнения ими наукоемких исследований или осуществления значимых социальных функций. К ним относятся: проведение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или на защиту окружающей среды от загрязнения, повышение энергетической эффективности товаров, выполнения работ, оказания услуг; осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых технологий, видов сырья или материалов; выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предо-ставление услуг населению; выполнение организацией государственного оборонного заказа, и наконец, инвестирование в объекты, имеющие наивысший класс энергетической эффективности (например, многоквартирных домов).

Подаем документы

Для получения отсрочки или рассрочки в инспекцию необходимо подать заявление. К бумаге прикладываются: справка из налоговой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, еще одна справка из ФНС, содержащая перечень всех открытых организацией счетов в банках, справка из банков о ежемесячных денежных оборотах фирмы за последние полгода, а также о наличии у нее неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии, справка об остатках средств на счетах. Необходимо приложить и перечень контрагентов-дебиторов компании с указанием цен договоров (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков исполнения контрактов, а также копии этих соглашений. К списку необходимых документов относится и обязательство лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности. Ну и, конечно, документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налогов.


На заметку

Что касается документов, необходимых для получения инвестиционного налогового кредита, то точного их перечня законодательство не содержит. В нем сказано лишь, что фирма должна документально подтвердить обстоятельства, на которые она ссылается.


Ревизор рассмотрит бумаги и вынесет положительное или отрицательное решение.

Что касается документов, необходимых для получения инвестиционного налогового кредита, то точного их перечня законодательство не содержит. В нем сказано лишь, что фирма должна документально подтвердить обстоятельства, на которые она ссылается. Более подробно порядок изменения срока должен быть прописан в Приказах ФНС России от 28 сентября 2010 года № ММВ-7-8/469@ и от 30 ноября 2010 года № ММВ- 7-8 /666@. Правда, эти документы ясность в вопрос о списке бумаг, необходимых для получения инвестиционного налогового кредита, не вносят.


Николай Визер, для журнала «Расчет»


Как уменьшить расходы фирмы

Зная правила учета расходов, компания может не только обезопасить себя от налоговых доначислений, но и разработать свои схемы оптимизации.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Об отсрочке по уплате налогов

Отсрочка или рассрочка по уплате налога

Как оформить налоговый кредит



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное