Самые прибыльные отрасли бизнеса в России

24.04.2014

Налоговые органы стремятся обложить самые доходные отрасли максимальными сборами. Для менее прибыльных направлений деятельности пропорции между размером заработков и уровнем фискальной нагрузки могут сильно розниться.

Доходность отраслей

Не всегда самые доходные компании платят больше всех налогов. В России, впрочем, этот негласный принцип соблюдается. Зато в менее прибыльных отраслях уровень налогового бремени порой оказывается даже выше, чем объем денег, который компания может позволить себе распределить между собственниками или сохранить в виде нераспределенной прибыли. Поэтому, прежде чем начинать бизнес в той или иной сфере, полезно узнать, какую часть заработанного неизбежно придется отдавать фискальным органам. Прояснить ситуацию помогут данные, собранные журналом «Эксперт».

Нефтепереработка и банки

В первую очередь очевидна превалирующая роль в российской экономике компаний нефтегазовой отрасли. Общая годовая прибыль – свыше 2,5 трлн. рублей, налоги – более 600 млрд. рублей. На этом фоне показатели фирм занятых другими видами деятельности выглядят едва заметными. И если, глядя на общий график, еще можно понять, какие отрасли, кроме «нефтянки», входят в топ-5, то сделать более детальные выводы оказывается уже невозможно – слишком микроскопическими оказываются доли отраслей как в получаемых доходах, так и в перечисляемых налогах.

Доходность отраслей


Второе место – что по заработкам, что по отчислениям в бюджет – прочно занимают банки. Их совокупные годовые заработки в России сопоставимы с налоговыми отчислениями нефтегазовой отрасли. Что касается сборов кредитных организаций, то за счет них российская казна ежегодно пополняется примерно на 200 млрд. рублей. Несмотря на то, что в стране в ближайшее время продолжится политика на укрупнение отрасли и чистка ее от слабых игроков, нельзя однозначно сделать вывод, что в прошлые годы банки страдали от избытка конкуренции. Высокие доходы – лишнее тому свидетельство.

Транспорт, химия, металлы

Кроме нефтянки и банков в топ-5 прибыльных отраслей также входят: транспорт, химическая и нефтехимическая промышленность, а также машиностроение. На троих они приносят владельцам бизнесов порядка 800 млрд. рублей, а налоговые выплаты за тот же период составляют приблизительно 250 млрд. рублей.

Если исключить из иллюстрации нефтегазовую отрасль, становится возможным рассмотреть еще несколько индустрий, оказавшихся за пределами первых пяти строчек. Так, шестое, седьмое и восьмое места занимают соответственно телекоммуникации, розничная торговля и цветная металлургия. Прибыли операторов связи и интернет-провайдеров превышают 160 млрд рублей, ритейлеров и цветмет-бизнесменов – по 100 млрд. рублей в год.

Многоотраслевые холдинги

Правда, ранжирование по размерам уплачиваемых сборов отбрасывает цветную металлургию еще на несколько строчек вниз – как выясняется, большее налоговое бремя несут компании сразу нескольких отраслей. К примеру, черная металлургия, прибыль которой оказывается примерно равна уплачиваемым налогам. А многоотраслевые холдинги и электроэнергетика и вовсе вынуждены платить в казну ощутимо больше денег, чем оставлять себе в виде дивидендов и нераспределенной прибыли.

Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Посмотрите наш каталог >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Роль финансового сектора в развитии экономики

Почему у банков отзывают лицензии?

Как Следственный комитет борется с выводом капитала из России



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное