НДФЛ: Вычет родителям, не состоящим в браке

20.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-04-05/3300 от 29.01.2014 «НДФЛ: о предоставлении двойного вычета родителям, не состоящим в браке».

Вопрос, рассматриваемый в представленном документе, следующий. Имеет ли право на налоговый вычет в двойном размере родительница, не состоящая в браке с отцом ребенка, отцовство которого установлено в законодательном порядке?

Если у ребенка имеются оба родителя, которые не состоят в браке, налоговый вычет по НДФЛ предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

На основании положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ право на получение налогового вычета в двойном размере имеют право две категории: единственный родитель, и родитель, в пользу которого отказался от вычета другой родитель. В последнем случае требуется заявление об отказе в вычете одного из родителей в пользу другого.

Единственный родитель для целей налогообложения НДФЛ означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Предоставление вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем его вступления в брак. Ведь в случае вступления одинокого родителя в брак обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и новым супругом. При этом новый супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ (письмо Минфина России от 20.05.2013 № 03-04-05/17775).

Обратите внимание

Лишение одного из родителей родительских прав не означает, что у ребенка имеется единственный родитель. Каждый из них, включая лишенного прав, может рассчитывать на предоставление стандартного налогового вычета, если на его содержании находится ребенок.

Ранее финансовое министерство заявляло, что рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель. То есть, что в данном случае не применяется право на двойной вычет.

Однако в комментируемом письме Минфин России высказал то, что установление отцовства в отношении родителей, не состоящих между собой в браке, для целей применения стандартного налогового вычета в двойном размере значения не имеет. То есть можно полагать что родительница, не состоящая в браке с отцом ребенка, даже если отцовство ребенка подтверждено, может воспользоваться удвоенным вычетом.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/3300 от 29.01.2014 «НДФЛ: о предоставлении двойного вычета родителям, не состоящим в браке».

Налоговый консультант Д.Г. Николаев, для журнала «Нормативные акты»

Как удержать налоги с зарплаты?

Как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность - ответы на эти вопросы в электронной книге «Зарплатные налоги». Скачайте пробную версию бесплатно >>



Если у Вас есть вопрос на эту тему, задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные налоговые вычеты на детей (часть 1)

Налоговые вычеты на детей: считаем правильно

Стандартные налоговые вычеты 2013


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA