Детские пособия для ИП. Часть II

28.01.2014

Из-за нечетких формулировок в законодательстве, женщине-индивидуальному предпринимателю, ставшей мамой может быть отказано в получении пособия по материнству. Как это предотвратить? Можно ли призвать ФСС к ответу в суде?

Расчетный период

В непростую психологическую ситуацию попадают ИП, решившие родить, и имеющие до этого опыт работы по найму с неплохой зарплатой. Стандартный расчетный период с 2013 года составляет два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. 1-1,5 года за работницу платила взносы в ФСС компания, а потом ей пришлось уйти в ИП, и рассчитанное при этом пособие во много раз отличается от того, каким оно могло быть! Вводя двухгодичный срок для расчета выплат и оставляя МРОТ для ИП, чиновники не подумали о финансовых «ямах», в которые попадает немало женщин. Поэтому совет: устройтесь на наемную работу, сумма пособия станет больше, так как будет учитываться предыдущий стаж.

Суды с ФСС

Беременная женщина-ИП рассчитывает на поддержку государства, но нечеткое определение ее права на пособия приводит сначала к шквалу вопросов чиновников, а в результате – к отказу Фонда в выплате той небольшой суммы, которая будет потрачена на большие нужды маленького гражданина России.

Некоторые мамы, не согласные с такими решениями ФСС, отправляются в суд и иногда выигрывают споры.

Важно

Вводя двухгодичный срок для расчета выплат и оставляя МРОТ для ИП, чиновники не подумали о финансовых «ямах», в которые попадает немало женщин. Поэтому совет: устройтесь на наемную работу, сумма пособия станет больше, так как будет учитываться предыдущий стаж.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел тяжбу индивидуального предпринимателя Л. с Волгоградским РО ФСС РФ. Решения предыдущих судов обязали государственное учреждение выплатить коммерсанту пособие по беременности и родам за период с 30 ноября 2011 года по 3 мая 2012 года.

Не согласившись с выводами судов, фонд пытался отстоять правоту своего отрицательного решения, ссылаясь на буквальное прочтение части 6 статьи 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Этим пунктом предусмотрено, что страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Как следует из материалов дела, ИП вступила в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию 7 июля 2011 года.

Согласно листкам нетрудоспособности, женщине был предоставлен отпуск по беременности и родам с 30 ноября 2011 года по 30 мая 2012 года, а в Фонд она обратилась 15 марта 2012 года.

Апелляционная коллегия сочла несостоятельным указанный довод Фонда и указала, что право на получение пособия по беременности и родам у ИП возникло с 1 января 2012 года, и в заявлении о выплате средств женщина просила произвести выплату именно с 1 января 2012 года (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2013 г. по делу № А12-20660/2012).

Смягчающие обстоятельства

И еще один судебный спор. Индивидуальный предприниматель О. обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к межрайонной инспекции ФНС № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу о признании недействительным решения, принятого по результатам выездной налоговой проверки.

На заметку

Беременная женщина-ИП рассчитывает на поддержку государства, но нечеткое определение ее права на пособия приводит сначала к шквалу вопросов чиновников, а в результате – к отказу Фонда.

Предприниматель была привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 и пунктом 1 статьи 119 НК в виде штрафов в общей сумме 170 624 руб. В соответствии с решением ревизоров коммерсанту были доначислены НДС, НДФЛ и соответствующие недоимке пени по этим сборам в общей сумме 112 610 рублей 89 копеек (по состоянию на 29.03.2013 г.).

Не согласившись с решением проверяющих, женщина обратилась в суд.

Арбитры рассмотрели доводы и предоставленные доказательства обеих сторон. Применение налоговиками смягчающих ответственность обстоятельств не ограничивает право суда также учесть финансовое положение предпринимателя, ее беременность и нахождение у нее на иждивении несовершеннолетнего ребенка при рассмотрении вопроса о размере штрафа в качестве смягчающих ответственность обстоятельств. В данном случае суд также принял во внимание степень вины (совершение нарушения впервые) и ее характер. Разобравшись в материалах арбитры установили что, предприниматель нарушила закон в результате неправильного толкования правовых норам Российской Федерации.

С учетом смягчающих обстоятельств суд счел возможным уменьшить размер санкций, подлежащих взысканию, до 4000 рублей, что соответствует характеру допущенных женщиной правонарушений и степени ее вины.

В остальной части требования предпринимателя арбитры оставили без удовлетворения. (Решение Арбитражного суда Архангельской области от 20 августа 2013 года по делу № А05-7111/2013).


Все о выплатах сотрудникам

А так же подробно о всех видах страховых выплат В бераторе «Сотрудники и вы». Как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Детские пособия для ИП. Часть I

Право на пособие по беременности в 2014 году

Новые правила расчета пособий ФСС

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие

Увольнение беременных женщин



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA