Отчетность за 2013 год: спорные моменты

25.12.2013

Горячая пора отчетности неминуемо приближается. Об этом можно судить и по поступающим вопросам от наших читателей о подготовке к сдаче годового отчета. Не стоит откладывать всю работу«на потом». Уже сейчас можно собирать информацию для закрывающих финансовый год экономистов, знакомиться с новыми требованиями к отчетности и изменениями законодательства. Надежным помощником и консультантом в работе над годовым отчетом станет для вас интернет-портал buhgod.ru. Он будет информировать обо всем, что связано с этой работой до последнего дня сдачи отчетности.

Где взять формы для упрощенной отчетности

Я бухгалтер. Веду несколько фирм на «упрощенке». Слышала, что внесли какие-то изменения в законы и теперь «упрощенцам» тоже нужно сдавать годовой отчет. Где взять формы для упрощенной отчетности?

Татьяна Анисимова, г. Рязань


Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 года ведут бухгалтерский учет в полном объеме. По итогам 2013 года они представляют отчетность на общих основаниях. Правда, в графах, предназначенных для отражения сравнительных данных (за 2012 и 2011 гг.), можно поставить прочерки (за исключением сведений об основных средствах и нематериальных активах).

В 2013 году для малых предприятий введены две новации.

Во-первых, субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах по упрощенным формам, представленным в приложении № 5 к Приказу № 66н. Причем детализировать показатели статей данных форм не следует. Что касается приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, то они предназначены для отражения такой информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения малого предприятия или финансовых результатов его деятельности (п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г.№ 66н, Информация Минфина России «Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства»). Следовательно, решение об объеме приложений принимает руководитель компании. Отчет о движении денежных средств характеризует изменения в финансовом положении компании, поэтому его формировать не обязательно.

Применение малыми предприятиями общеустановленных форм баланса и отчета о финансовых результатах не предусмотрено.

Восстановление амортизационной премии

В ноябре этого года фирма продала оборудование, 30 процентов первоначальной стоимости по которому было списано в качестве амортизационной премии. Как восстанавливать амортизационную премию?

Раиса Гребенюк, г. Зеленоград


С этого года Налоговым кодексом предусмотрен особый порядок расчета остаточной стоимости основного средства, в отношении которого ранее была применена амортизационная премия. Вместо показателя «первоначальная стоимость» нужно использовать показатель стоимости, по которой объект включен в амортизационную группу (подгруппу), то есть разницу между первоначальной стоимостью объекта и амортизационной премией, учтенной в расходах.

Учтите, что произошли изменения в применении нормы о восстановлении амортизационной премии при реализации объекта, в отношении которого данная премия применялась, до истечения пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию. Восстанавливать амортизационную премию нужно только в случае, если объект продается взаимозависимому с налогоплательщиком лицу. А восстановленные суммы учитываются во внереализационных доходах в периоде реализации объекта. Это распространяется на те сделки, которые были совершены после 1 января 2013 года. Остаточную стоимость объекта следует увеличить на сумму восстановленной амортизационной премии.

Корректировка вычетов по НДС при предоставлении премии покупателю

Поставщик представляет премию за закупку определенного количества товара. Нужно ли корректировать сумму заявленных налоговых вычетов по НДС?

Марианна Замятина, г. Смоленск


Покупатель обязан уменьшить свои налоговые вычеты только в случае, если уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму выплаченной премии предусмотрено договором. Для корректировки своих налоговых обязательств по НДС поставщик сможет выставить единый корректировочный счет-фактуру, и не только при предоставлении премий, но и в любых случаях изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Если же в договоре поставки не установлено, что в результате премии изменяется стоимость отгруженных товаров, корректировать налоговые вычеты покупателю не нужно.

Амортизация имущества только с момента его регистрации

В конце прошлого года фирма приобрела складские помещения. Когда еще не были зарегистрированы права, объект уже был введен в эксплуатацию. Документы о госрегистрации были получены в начале 2013 года. С какого момента нужно было начинать амортизировать?

О.Т. Семенюк, главный бухгалтер


Право начисления амортизации связано только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от факта подачи документов на госрегистрацию. Это правило действует с начала 2013 года.

Ответ на ваш вопрос зависит и от того, были ли поданы ли документы на госрегистрацию, и от того, введено ли имущество в эксплуатацию.

По имуществу, введенному в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, амортизация начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав. Однако установлен переходный период: если организация начала начислять амортизацию по такой недвижимости с 1 января 2013 года (при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности), то она освобождается от уплаты пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль в связи с применением иного порядка начисления амортизации по этой недвижимости. Этот порядок применяется с 23 августа 2013 года.

Но если объект недвижимости введен в эксплуатацию до 1 января 2013 года, документы на его госрегистрацию не поданы, а амортизацию начислять начали до этой даты, расходы в виде амортизации такого имущества из состава расходов прошлых отчетных (налоговых) периодов следует исключить. Придется также доплатить налог на прибыль и представить уточненные налоговые декларации за эти периоды – поскольку налоговая база оказалась искажена (занижена) из-за завышения расходов на амортизацию.

Вместе с тем есть постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30 октября 2012 г. № 6909/12 по делу № А27-6735/2011, где указано, что момент возникновения права на начисление амортизации по недвижимости связан только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от факта подачи документов на государственную регистрацию. Это решение и было основанием к изменениям Налогового кодекса, и если им кто-то уже воспользовался в прошлом году, есть вероятность защитить свою позицию в суде.

Налог на имущество при модернизации

Полтора года назад фирма получила в качестве вклада в уставный капитал гарнитур из красного дерева в комнату для заседаний. В этом году гарнитур поставили гендиректору, заменив передние панели. Соответственно, была увеличена первоначальная стоимость гарнитура. В базу по налогу на имущество стоимость этого гарнитура мы не включаем. В налоговой говорят, что стоимость передних панелей и их установку все равно нужно облагать. Как правильно поступить?

Ирина Мечникова, г. Чета


Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств, которое было получено в качестве взноса в уставный капитал, с начала 2013 года действительно не облагается налогом на имущество. Однако освобождение не распространяется на затраты на модернизацию (реконструкцию), понесенные в текущем году по движимому имуществу, принятого на учет до 1 января 2013 года.

Вместе с тем эти затраты по окончании работ увеличивают первоначальную стоимость основного средства.


Помощь в составлении годовой отчетности

Портал buhgod.ru поможет вам сдать идеальную годовую отчетность и уйти от лишних трудностей. Для того, чтобы составить правильную бухотчетность за 2013 год, воспользуетесь сайтом buhgod.ru.



Читайте также по теме:

10 изменений в отчетности 2014

Состав отчетности и особенности ее оформления в 2014 году

Новый порядок персонифицированного учета

Изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу 3 декабря 2013 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA