Как пересчитать ЕНВД в случае изменения физического показателя

25.12.2013

Минфин России пояснил, что индивидуальный предприниматель, открывший или закрывший торговую точку в середине месяца, изменяет величину физического показателя с начала этого месяца.

Комментарий эксперта к письму Министерства финансов РФ № 03-11-11/46223 от 30.10.2013

В комментируемом письме специалисты Минфина России пояснили, что индивидуальный предприниматель, открывший или закрывший торговую точку в середине месяца, изменяет величину физического показателя с начала этого месяца. Приводится следующий пример:


ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель закрыл работу одного объекта розничной торговли 25 августа 2013 года. При этом он не прекращал деятельности в сфере розничной торговли на других объектах. В этом случае ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя нужно рассчитывать с 1 августа 2013 года. Правила аналогичны установленным Налоговым кодексом РФ в случае открытия новой торговой точки. Если ИП занимается розничной торговлей и открывает новую точку в середине месяца, то физический показатель меняется с начала этого месяца. Например, новая точка открыта 16 апреля, значит ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя считается с 1 апреля.

Так что, если один из нескольких магазинов закрылся в середине месяца, то ЕНВД все равно нужно заплатить за полный месяц.

В случае закрытия бизнеса, когда закрываются все магазины, ИП снимается с учета в налоговой инспекции, тогда действуют другие правила (п. 10 ст.346.29 НК). Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД= ((БД*ФП)/КД)*КД1 

где:
ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога (п. 10 ст.346.29 НК в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ)

Налоговый консультант И.О. Катина, для журнала «Нормативные акты»


Нормативные акты для бухгалтера

Бесплатное приложение поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, оперативно получить и не пропустить какой-нибудь важный документ, не перегружать себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA