Ошибка в платежном поручении. Инструкция к решению проблемы.

06.11.2013

От совершения ошибки при заполнении платежного поручения не застрахован никто. Последствия описки всем известны: деньги уйдут не на тот счет. Отдельный случай – это неверное заполнение КБК. Что делать при обнаружении такой неточности?

Первым делом

Налоговый кодекс не закрепляет алгоритм действий компаний и предпринимателей при неверном указании КБК в «платежке». В этом случае советую руководствоваться положениями абзаца 2 пункта 7 статьи 45 НК. В норме сказано, что нужно делать «после обнаружения ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства». То есть, речь о тех случаях, когда деньги пусть и не туда, но тем не менее поступили.

Итак, первым делом нужно подать в инспекцию по месту своего учета заявление, в котором сообщить о неточности. К этой бумаге требуется приложить собственно само платежное поручение. В документе также необходимо высказать просьбу уточнить КБК.

Кроме этого, можно предложить налоговикам провести совместную сверку уплаченных сборов. Инициатором такой ревизии, кстати, может выступить и сама инспекция.

На основании заявления и акта совместной сверки (если она проводилась) ревизоры принимают решение об уточнении платежа. При этом они должны будут пересчитать размер пеней. Речь о процентах, которые были начислены на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до момента принятия инспекторами решения об уточнении платежа.

Однако на практике все так гладко происходит далеко не всегда. В результате – возникают многочисленные споры компаний с инспекциями.

Острые углы

Дел об оспаривании действий чиновников – в случае их отказа уточнить платеж – суды рассматривают немало. При этом арбитры едины в своем мнении. Они приходят к выводам, что указание в платежном поручении неверного кода бюджетной классификации не влечет неперечисление в бюджет суммы налога. В качестве примера можно привести постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 мая 2013 года по делу № А33-8935/2012.

Таким образом, исполнение обязанности по уплате сборов не ставится в зависимость от правильности указания КБК в платежных документах. Ведь этот код необходим лишь для правильного распределения средств между бюджетами.То есть, вменить в вину бухгалтеру то, что фирма не уплатила налог, в такой ситуации невозможно.

Важно

Ошибочное указание КБК не приводит к неуплате средств.


Следовательно, основания для доначисления налога и соответствующих санкций в таких ситуациях отсутствуют (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.05.2008 г. № А33-15157/07-Ф02-2044/08, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.12.2010 г. по делу № А03-6827/).

Существующий, но неверный код

Может сложиться и другая ситуация: бухгалтер указал существующий, но неверный код. Например, сумма налога перечислена на имущество по месту нахождения обособленного подразделения, а не юридического лица. Коротко расскажу об одном деле, как раз по такой ситуации (определение ВАС РФ от 25.12.2009 г. № ВАС-16862/09 по делу № А37-99/2009). Арбитры тогда признали, что компания правильно исчислила сумму подлежащего уплате сбора на имущество, перечислила ее на счет Федерального казначейства, и денежные средства поступили в бюджетную систему страны.

Код другого налога

Еще одна ошибка может быть связана с тем, что бухгалтер указал КБК не того налога, который собирался уплатить. Например, КБК 18210301000010000110 при уплате НДФЛ, хотя этот код соответствует НДС. Налоговики часто в подобных ситуациях «встают в позу» и отказываются удовлетворить просьбу компаний об уточнении платежа. Предпринимателям же ничего не остается, как идти в суд. Каков же исход споров?

Организация обжаловала отказ налоговой в уточнении платежа. Согласно позиции арбитров, компания вправе подать заявление об этом, если она ошиблась в платежном поручении. В результате служители Фемиды удовлетворили требования фирмы, руководствуясь такими аргументами: налог был перечислен в бюджетную систему РФ, у инспекции отсутствовали основания для отказа в уточнении платежа с ошибочно указанным КБК (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2010 г. № А75-301/2010.)

Неверный КБК внутри одного налога

Если же указан неверный КБК внутри одного налога, то проблем возникнуть вообще не должно. Ревизоры, как правило, в этих ситуациях приводят операции по лицевому счету организации в порядок на основании ее заявления.

Свое мнение по вопросу неправильного указания кодов в платежках налоговики высказали в Письме Минфина от 29 марта 2012 года № 03-02-08/31. Чиновники напомнили, что код бюджетной классификации относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК его можно уточнить. Они подтвердили, что Кодекс не предусматривает, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

Выход

Наиболее правильный способ решения проблемы - подать заявление об уточнении КБК

Если же компания обратится с просьбой о зачете образовавшейся переплаты, то она не застрахована от отказа ревизоров пересчитать сумму пеней. Чиновники могут сослаться на то, что в соответствии со статьей 78 НК, делать этого они не обязаны. То есть инспекторы начислят пени на сумму налога, вовремя не уплаченную в бюджет в связи с указанием неверного КБК в платежке. В этом случае организации придется оспаривать действия налоговиков опять же в суде. Подобный спор рассмотрел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 14.06.2011 г. № А58-1756/10). Суд тогда высказал такое мнение: инспекции было известно о факте ошибочного перечисления налога. Соответственно, решение о зачете переплаты является решением об уточнении платежа. При этом не важно, что организация подала заявление о зачете, а не об уточнении платежа: это не может стать основанием для отказа в перерасчете пеней. Поэтому, когда ревизоры отказываются пересчитать проценты, приходится обращаться в суд.

Пути решения

Чтобы ошибка не стала для компании фатальной, нужно соблюдать некоторые правила:

  • стоит периодически запрашивать у налоговиков информацию об отражении платежей на лицевом счете компании;
  • в спорных ситуациях можно попросить инспекцию сверить расчеты;
  • если уж ошибка в платежном поручении обнаружена, то следует обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении КБК

В случае отказа в уточнении КБК – компании открывается на прямом путь к арбитрам для разрешения спора.

Налоговые органы обязаны доводить до компаний и предпринимателей сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление налогов в бюджетную систему. Такую повинность на них возлагает подпункт 6 пункта 1 статьи Налогового Кодекса. Необходимая для заполнения расчетных документов информация, в том числе по кодам бюджетной классификации, обычно размещена на информационных стендах в инспекциях. Кроме того, актуальные данные о реквизитах для заполнения расчетных документов публикуются на сайте ФНС в рубрике «налоговая отчетность» (подрубрика – «заполнение налогоплательщиками расчетных документов»).

КОДЫ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Чтобы не ошибиться при указании КБК, используйте справочник бухгалтера. Смотреть коды бюджетной классификации по налогам, взносам и прочим платежам.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA