Если задерживают зарплату

26.04.2013

Задержка зарплаты или нарушение порядка ее выплаты может привести к серьезному конфликту с работниками вплоть до их отказа продолжать работу.

По закону фирма должна выплачивать зарплату каждые полмесяца. Например, 15 сентября идет выплата за пер­вую половину 1 октября - за вторую. Порядок может быть и такой: 1 сентября выплачивают аванс за первую неотра­ботанную часть месяца, а в последних числах месяца про­изводят окончательный расчет.

Конкретные сроки выплаты утверждает своим приказом руководитель фирмы.

Выдавать зарплату один раз в месяц нельзя. Это противо­речит Трудовому кодексу РФ. За нарушение установленного законом порядка трудовая инспекция может наказать руко­водителя фирмы на сумму от 1000 до 5000 рублей, а фирму - на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Выдавать зарплату один раз в месяц нельзя. Это противо­речит Трудовому кодексу РФ.

Не поможет и заявление работника о выплате ему зарпла­ты раз в месяц (например, по семейным обстоятельствам). Инспекторы считают, что такой способ оплаты труда ущем­ляет права работника.

Если такое нарушение повторится, руководителю или глав­ному бухгалтеру предприятия может грозить дисквалификация (запрет на работу в указанной должности) на срок от одного года до трех лет.

Если фирма задержит выплату зарплаты больше чем на 15 дней, работник имеет право приостановить работу до тех пор, пока задержанная сумма не будет выплачена. Но пред­варительно он должен письменно уведомить об этом работо­дателя. Так сказано в статье 142 Трудового кодекса РФ. При этом сотрудник может вообще не выходить на работу, и это нельзя считать прогулом. Такова позиция Пленума Верховно­го Суда РФ (п. 57 постановления от 17 марта 2004 г. № 2).

Однако в некоторых случаях сотрудник не имеет права приостанавливать работу, даже если ему не выплачена во­время зарплата. Это запрещено, если:

  • объявлено чрезвычайное положение;
  • сотрудник работает в органах и организациях Воору­женных Сил РФ, военизированных формированиях, которые занимаются обороной страны и безопасности государства, аварийно-спасательными, поисково-спасательными, противопожарными работами, участву­ют в ликвидации стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • сотрудник состоит на государственной службе;
  • сотрудник трудится на предприятии, которое обслужива­ет опасные виды производств (например работник АЭС);
  • сотрудник работает на предприятии, которое обеспе­чивает жизнедеятельность населения (скорая помощь, энерго-, газо- и водоснабжение, связь и т. п.).

При задержке с выплатой зарплаты работодатель обязан не только погасить свою задолженность перед сотрудни­ком, но и выплатить ему пени (ст. 236 ТК РФ). Их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Эту ставку утверждает Банк России. Если работник был вынужден не работать, ему положена компен­сация за вынужденный прогул или простой в размере 2/3 его среднего месячного заработка (ст. 157 ТК РФ).

Если срок задержки зарплаты превысил три месяца, в от­ношении работодателя может быть возбуждено даже уго­ловное дело. В этом случае руководителю фирмы могут грозить штраф до 120 000 рублей, лишение права зани­мать руководящие должности на срок до одного года либо лишение свободы на срок до одного года (ст. 145.1 УК РФ). Однако для такого исхода следователь должен установить, что у виновника была личная или другая заинтересован­ность в невыплате зарплаты в срок.

Если должностное лицо раньше уже подвергалось наказанию за такое же нарушение, его по решению суда могут дисквали­фицировать, и трудовой договор с ним будет прекращен.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (2)

  1. балабан
    03.04.2015Ответить

    нас обманывают в с каменка ,за добычу моркапусты с августа 2014 деньги Слепченко ген директор ооо акватехнологии не отдал до сих пор,где прокуратура не пойму,все ей известно?Лично Путину чтоли жаловаться?

    нас обманывают в с каменка ,за добычу моркапусты с августа 2014 деньги Слепченко ген директор ооо акватехнологии не отдал до сих пор,где прокуратура не пойму,все ей известно?Лично Путину чтоли жаловаться?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Роман
    11.11.2015Ответить

    Баклан, а ты думаешь, что лично Путин оплатит твой труд из лично своего, честно наворованного?

    Баклан, а ты думаешь, что лично Путин оплатит твой труд из лично своего, честно наворованного?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA