Как оформить и рассчитать больничный для совместителя

24.01.2013

Каким образом оформляется больничный и рассчитываются выплаты по нетрудоспособности для совместителя?

Из-за несовершенства российского законодательства, оформление совместителя содержит массу сложностей. А если такой сотрудник заболеет, учет его листка нетрудоспособности может вызвать головную боль уже у бухгалтера. Чтобы этого не произошло, "Расчет" расскажет об этой процедуре подробно.

Работа совместителем

Действующие нормы, регулирующие труд совместителей, предусматривают немало ограничений, и их несоблюдение может привести к привлечению организации и ее должностных лиц к административной ответственности.

Инспекторы Фонда, судя по арбитражной практике, очень серьезно относятся к оплате больничных совместителям, стараясь найти выплаты с нарушением законодательства. Ведь такие расходы чиновники ФСС имеют право не принимать к зачету на обязательное социальное страхование (пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ).

Действующие нормы, регулирующие труд совместителей, предусматривают немало ограничений, и их несоблюдение может привести к привлечению организации и ее должностных лиц к административной ответственности.

Специально для работников, занятых больше чем в одной компании, прописан определенный алгоритм расчета пособий в статье 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Кроме этого, Минюст России 6 апреля 2012 года зарегистрировал Приказ Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года № 31н, который внес изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом от 29 июня 2011 года № 624н.

Исходя из прочтения документа, можно составить три алгоритма расчета пособия совместителю. Рассмотрим их.

Больничный лист: вариант 1

Условия:

  • совместитель на момент наступления нетрудоспособности работает у нескольких работодателей;
  • в расчетном периоде совместитель был занят на тех же работах.

В этом варианте медицинская организация обязана выдать заболевшему гражданину столько листков нетрудоспособности, во скольких компаниях он трудится. В больничном для основного места работы ставится галочка в поле «Основное», а в остальных помимо соответствующей отметки, что документ выдан совместителю, указывается номер «основного» листка.

Расчет среднего заработка ведется отдельно в каждой из фирм, где трудится совместитель. Обратите внимание, для расчета пособия по каждому больничному учитывается заработок и страховой стаж только на месте предъявления листка нетрудоспособности.

Расчет среднего заработка ведется отдельно в каждой из фирм, где трудится совместитель. Для расчета пособия по каждому больничному учитывается заработок и страховой стаж только на месте предъявления листка нетрудоспособности.

Такой подход подтверждает сложившаяся арбитражная практика. ФАС Центрального округа в постановлении от 2 июня 2010 года № А62-8702/2009 встал на сторону ФСС России, отказав обществу в возмещении пособия по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка совместителю-юрисконсульту. Работница на момент ухода в декретный отпуск имела в фирме страховой стаж, равный 1 месяцу 22 календарным дням, то есть менее 6 месяцев. Поэтому пособие по беременности и родам должно было быть ей рассчитано и выплачено в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. Суд решил, что учитываться должен только шестилетний страховой стаж по основному месту работы, а в стаж по совместительству можно взять только 1 месяц и 22 календарных дня.

Основанием для такого решения послужило буквальное прочтение 8.9 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, согласно которым основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. В случае, когда книжка не заполняется, периоды работы подтверждаются рабочим контрактом, оформленным в соответствии с ТК и действующим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Больничный лист: вариант 2

Условия:

  • совместитель на момент наступления нетрудоспособности работает у нескольких работодателей;
  • в расчетном периоде совместитель был занят в других фирмах.

В этом случае выдается один листок нетрудоспособности для предъявления любому работодателю по выбору гражданина (новый пункт 4.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом от 29 июня 2011 года №624н), где ему будет назначено и выплачено пособие (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). При этом совместитель должен представить справки о заработках из всех других компаний, где он трудился в расчетном периоде, а с «текущих» мест работы – документы, подтверждающие, что там пособие он не получал (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Что же касается медиков, то их ни один закон не обязывает требовать какие-либо документы для определения мест работы и количества больничных листков. Заболевший определяет эти категории самостоятельно.

Больничный лист: вариант 3

Условия:

  • совместитель на момент наступления нетрудоспособности работает у нескольких работодателей;
  • в расчетном периоде совместитель работал одновременно не только у тех же, но и у других работодателей.

В этом варианте выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 Порядка, либо один – для представления его по одному из последних мест работы на усмотрение гражданина. Пособие назначается и выплачивается по выбору совместителя по каждому месту работы (т.е. по варианту 1), или по одному из последних мест работы (т.е. по варианту 2). Обратите внимание: смешивать варианты законом не допускается.

Если пособие назначается по одному из последних мест работы совместителя, то для назначения выплаты сотрудник должен представить справку с места работы от другого работодателя. Этот документ должен подтвердить, что пособие не выплачивается другой компанией (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное