Как исправить ошибки бухучета

26.12.2012

Помимо ошибок, обнаруженных в ходе инвентаризации, бухгалтер может найти и собственные недочеты. Например, если затраты или выручка были учтены неверно.

Порядок исправления ошибок, допущенных в бух­галтерском учете, содержится в ПБУ 22/2010, которое утверждено приказом Минфина России от 28 июня 2010 года № 63н.

Что такое ошибка

Ошибкой признается неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятель­ности в бухгалтерском учете или в бухгалтерской отчетности. В то же время пропуски или неточно­сти, обнаруженные в отражении хозяйственных опе­раций при получении фирмой новой информации, ошибками не являются. Но только при условии, что эта информация не была доступна компании на момент отражения в учете таких хозяйствен­ных операций (п. 2 ПБУ 22/2010).

Ошибки подразделяются на существенные и не­существенные.

Существенные ошибки

Ошибка считается существенной, если она в от­дельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, которые принимаются ими на основе бухгалтерской отчет­ности за этот период (п. 3 ПБУ 22/2010). Критерий существенности каждая фирма устанавливает в учет­ной политике самостоятельно. Одним из них может быть общепринятый уровень существенности, состав­ляющий пять процентов.

Бухгалтеру на заметку

Правильно подготовиться к сдаче отчетности за 2012 год поможет популярный интернет-портал www.buhgod.ru

Срок сдачи годового отчета за 2012 год приближается. Мы позаботились об этом заранее, а Вы?

Виды ошибок в зависимости от периода выявления

Порядок исправления ошибок зависит от того, яв­ляются они существенными или несущественными и в какой момент они обнаружены. В зависимости от периода выявления ошибки подразделяются на:

  • ошибки отчетного года, выявленные до его окон­чания;
  • ошибки отчетного года, выявленные после его окончания, но до даты подписания годовой бух­галтерской отчетности;
  • существенные ошибки предыдущего года, выяв­ленные после даты подписания годовой отчетно­сти, но до даты ее представления собственникам фирмы;
  • существенные ошибки предыдущего года, выяв­ленные после представления годовой отчетности собственникам фирмы, но до даты утверждения этой отчетности;
  • cущественные ошибки предыдущего года, выяв­ленные после утверждения годовой отчетности;
  • несущественные ошибки предыдущего года, вы­явленные после даты подписания годовой отчет­ности.

В следующий раз мы рассмотрим подробнее эти ошибки и расскажем о том, как необходимо вносить исправления в бухгалтерский учет и отчетность.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное