Как исправить ошибки бухучета
26.12.2012 распечататьПомимо ошибок, обнаруженных в ходе инвентаризации, бухгалтер может найти и собственные недочеты. Например, если затраты или выручка были учтены неверно.
Порядок исправления ошибок, допущенных в бухгалтерском учете, содержится в ПБУ 22/2010, которое утверждено приказом Минфина России от 28 июня 2010 года № 63н.
Что такое ошибка
Ошибкой признается неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете или в бухгалтерской отчетности. В то же время пропуски или неточности, обнаруженные в отражении хозяйственных операций при получении фирмой новой информации, ошибками не являются. Но только при условии, что эта информация не была доступна компании на момент отражения в учете таких хозяйственных операций (п. 2 ПБУ 22/2010).
Ошибки подразделяются на существенные и несущественные.
Существенные ошибки
Ошибка считается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, которые принимаются ими на основе бухгалтерской отчетности за этот период (п. 3 ПБУ 22/2010). Критерий существенности каждая фирма устанавливает в учетной политике самостоятельно. Одним из них может быть общепринятый уровень существенности, составляющий пять процентов.
Бухгалтеру на заметку
Правильно подготовиться к сдаче отчетности за 2012 год поможет популярный интернет-портал www.buhgod.ru
Срок сдачи годового отчета за 2012 год приближается. Мы позаботились об этом заранее, а Вы?
Виды ошибок в зависимости от периода выявления
Порядок исправления ошибок зависит от того, являются они существенными или несущественными и в какой момент они обнаружены. В зависимости от периода выявления ошибки подразделяются на:
- ошибки отчетного года, выявленные до его окончания;
- ошибки отчетного года, выявленные после его окончания, но до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;
- существенные ошибки предыдущего года, выявленные после даты подписания годовой отчетности, но до даты ее представления собственникам фирмы;
- существенные ошибки предыдущего года, выявленные после представления годовой отчетности собственникам фирмы, но до даты утверждения этой отчетности;
- cущественные ошибки предыдущего года, выявленные после утверждения годовой отчетности;
- несущественные ошибки предыдущего года, выявленные после даты подписания годовой отчетности.
В следующий раз мы рассмотрим подробнее эти ошибки и расскажем о том, как необходимо вносить исправления в бухгалтерский учет и отчетность.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com