Как избежать штрафа за несвоевременный отчет по страховым взносам

27.11.2019 распечатать

Даже если бухгалтер забыл вовремя сдать расчет по страховым взносам, штраф можно уменьшить до 1 000 руб., если следовать разъяснениям налогового органа.

За несвоевременное представление расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период Налоговым кодексом предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса штраф взыскивается в размере 5 процентов не уплаченных в срок страховых взносов за каждый месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

В письме ФНС России от 9 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22730@ указала, что в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

Штраф в размере 5 процентов применяется именно к сумме неуплаченных страховых взносов, подлежащих уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц.

ФНС России подсказала, как избежать большого штрафа.

Обратите внимание

Чтобы уменьшить штраф, организация должна успеть до 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом уплатить страховые взносы в полном объеме.

В этом случае, даже при нарушении срока уплаты страховых взносов до указанной даты, т.е. позже 15 числа следующего месяца, сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам составит всего 1 000 рублей.

Читайте на нашем сайте

Как снижают налоговые штрафы

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.