Злостными алиментщиками займется Макс

15.04.2021  распечатать

Минцифры совместно с ФССП запускает пилотный проект на «Госуслугах» по информированию населения по вопросам исполнительного производства.

Начать автоматизированный процесс информирования граждан в простой и понятной форме с помощью робота Макса, который приобретет голос, решено со сферы исполнительного производства: на сегодня ФССП активно интегрирует свои процессы, связанные с ходом исполнения судебных актов и решений иных органов, на портале «Госуслуг». На Макса будет возложена обязанность по навигации пользователя по жизненным ситуациям.

Минцифры подготовило видеоролик на примере задолженности по алиментам на детей. Так, в случае, когда бывший супруг не платит алименты, второму супругу – пользователю «Госуслуг» будут предложены варианты действий исходя из того, есть решение суда по алиментам или нет. При его наличии появится выбор по ограничениям для должника, например, запрет на выезд из страны, ограничение права пользования автомобилем или арест имущества. Затем, чтобы наложить на нерадивого родителя ограничение, достаточно будет ввести номер исполнительного производства и кликнуть на кнопку подачи заявления, по рассмотрении которого судебные приставы примут решение. Должник узнает о наложении на него ограничения из уведомления в своем личном кабинете на «Госуслугах».

Ожидается, что к концу 2021 года в рамках данного пилотного проекта 20% консультаций пользователям портала будут даны цифровым помощником.

Замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев выразил надежду на то, что в дальнейшем робот Макс станет универсальным помощником, способным давать консультации по любым жизненным ситуациям, где уместны государственные сервисы. «Для этого требуется тесная интеграция со всеми госорганами и определенное время на обучение нашего робота», – отметил замминистра.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...