Жилье, купленное на маткапитал, хотят запретить изымать за долги

23.11.2021  распечатать

Уполномоченный по правам ребенка Татарстана, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила запретить изымать за долги купленное на средства материнского капитала жилье. Письмо с инициативой она направила министру труда и социальной защиты Антону Котякову, передает RT.

Она отметила, что при приобретении недвижимости на деньги маткапитала родители обязаны выделить детям доли в собственности на жилое помещение. Это обязательство следует рассматривать как дополнительную гарантию обеспечения и защиты жилищных прав несовершеннолетних детей, отметила детский омбудсмен. Между тем при обращении взыскания на жилое помещение и при выселении всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, данная гарантия лишается смысла.

Волынец заявила, что наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости. В вязи с этим она предложила внести поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

«В частности, предусмотреть невозможность обращения взыскания на единственное жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, при обращении взыскания на него за долги по кредиту и дальнейшего выселения членов семьи», – говорится в письме.

В свою очередь, сотрудник аппарата уполномоченного по правам ребенка в республике Татарстан Аида Ибрагимова пояснила, что по закону на единственное жилье нельзя обращать взыскание, но на ипотечную квартиру подобный запрет не распространяется.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...