Жалобу на запрет тратить маткапитал на ремонт квартиры рассмотрит КС

14.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

17 ноября Конституционный суд рассмотрит жалобу на п. 2 ч. 1 ст. 10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сообщила его пресс-служба.

Женщина живет в двухкомнатной квартире в поселке Урдома Архангельской области вместе с мужем и тремя детьми. Одноэтажный дом разделен на две квартиры капитальной стеной, а из квартиры есть отдельный выход на принадлежащий им земельный участок.

Обратите внимание

Живущей в отдельном одноэтажном доме, который разделен на две квартиры, женщине запретили использовать материнский капитал на его реконструкцию. По нормам закона использовать средства таким образом можно только на отдельный жилой дом, а не на квартиру. Конституционный суд разберется в вопросе.

Семья решила увеличить площадь жилья и пристроить к квартире новые жилые и нежилые помещения. В результате ее площадь должна была вырасти с 41, 8 кв.м до 86 кв. м. Жильцы смежной квартиры против этого не возражали.

Для этого женщина планировала использовать не более половины полагающегося ей материнского капитала. Пенсионный орган сделать это не разрешил. Он указал, что использовать маткапитал таким образом можно только для реконструкции жилого дома, а семья живет в квартире. То, что само по себе помещение имеет признаки дома блокированной застройки, не имеют правового значения.

По мнению заявительницы, это нарушает конституционные гарантии социального обеспечения и равенства перед законом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...