Затраты при отмене командировки можно списать как убытки

29.09.2020  распечатать

Невозвратные затраты на несостоявшиеся служебные поездки можно отнести к убыткам при соблюдении ряда условий. Об этом сообщил Минфин в письме от 08.09.2020 № 03-03-06/1/78642.

При отмене командировки предприятие все равно несет затраты в виде стоимости оформленных виз или билетов. Такие расходы являются убытками и включаются в состав внереализационных расходов, если они соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ и не указаны в статье 270 Кодекса.

Среди весомых причин, позволяющих квалифицировать эти расходы как убытки, названы болезнь (травма) сотрудника фирмы и письменная просьба принимающей стороны о переносе срока деловой поездки. Если поездка не состоялась из-за неблагополучной эпидемической ситуации, в том числе в связи с принятыми ограничительными мерами, расходы тоже считаются убытками. В таком случае отмена поездки оформляется приказом со ссылкой на угрозу распространения инфекции и на предписания госорганов, например, письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 с рекомендацией ограничить число командировок сотрудников

Уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль и штрафы за возврат или переоформление билетов, санкции за отказ от проживания в гостинице. Эти затраты оформляют в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...