Затраты на ОСАГО инвалидам компенсируют без заявлений

17.01.2022  распечатать

Постановление Правительства РФ от 31.12. 2021 года №2579 меняет правила назначения компенсаций по договорам ОСАГО для инвалидов в проактивном порядке. Самим гражданам больше не потребуется подавать документы, чтобы вернуть затраты на страховой полис.

Пенсионный фонд сам сообщит инвалиду или его законному представителю о положенной по закону компенсации после заключения договора ОСАГО. Затем соответствующая сумма поступит инвалиду тем же способом, каким он получает другие государственные выплаты (на банковский счет, на дом с курьером и так далее).

 

Информация, которая необходима для начисления компенсации, поступит в ПФР в автоматическом режиме через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Данные о полисе ОСАГО попадут туда из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, а подтверждение инвалидности и показаний для приобретения машины — из органов медико-социальной экспертизы через Федеральный реестр инвалидов. Единая информационная система о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты и социальных услуг, позволит получить компенсацию и в том случае, если страховой договор заключил не сам инвалид, а его представитель.

Если эти данные по каким-то причинам своевременно не дошли до ПФР, за компенсацией все еще можно обратиться самостоятельно — не только лично, но и через портал «Госуслуги».

Инвалиды имеют право на возмещение половины стоимости полиса ОСАГО, если автомобиль необходим им по медицинским показаниям.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных