Комиссию за перечисление зарплаты удерживать нельзя

06.11.2019

Удерживать комиссию из зарплаты работника за перевод ее в банк, который не сотрудничает с работодателем, нельзя. Письмо Роструда от 10 октября 2019 года № ПГ/25775-6-1.

По общему правилу удержания из зарплаты работника допустимы только в определенных случаях, предусмотренных законодательством (ст. 137 и 248 ТК РФ).

В частности, работодатель делает это, если:

  • возмещает неотработанный аванс, выданный работнику в счет заработной платы;
  • погашает неизрасходованный и вовремя не возвращенный аванс, выданный в связи с командировкой или переводом на работу в другую местность;
  • возмещает материальный ущерб, причиненный организации.

В статье 137 Трудового кодекса содержится исчерпывающий перечень оснований, которые дают право работодателю делать вычеты из зарплаты работников. Все остальные вычеты по инициативе администрации расцениваются как нарушение норм трудового права.

Удержание комиссии, которую взимает банк за перечисление зарплаты, статья 137 не предусматривает. Поэтому возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы, недопустимо.

За это могут наказать штрафом: организацию – в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а должностных лиц – в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...