Запрет на автоматическое списание соцвыплат в счет погашения долга хотят отменить

05.04.2022  распечатать

Национальный совет финрынка (НСФР) подготовил законопроект, согласно которому требование для банков получать согласие клиента на списание каждой соцвыплаты в счет погашения кредита откладывается до 1 мая 2023 года. Об этом сообщают «Известия», которые ознакомились с документом. Сейчас планируется, что эта норма начнет действовать с 1 мая текущего года.

Для получения такого согласия от каждого отдельного клиента и селекции зачисляемых средств банкам необходимо создать соответствующую технологическую базу. При этом Центробанк только недавно определил коды, которые позволяют отличить единовременные выплаты от постоянных, отметил глава НСФР Андрей Емелин. На интеграцию соответствующих решений в банковские системы потребуется больше месяца, полагает он.

Запрет на списание соцвыплат в автоматическом режиме без дополнительных соглашений приняли в декабре прошлого года.

По действующему законодательству кредитные организации должны по заявлению заемщика возвращать ранее списанные в счет погашения займа соцвыплаты. Выполнение этих требований НСФР также предлагает перенести на май 2023-го. По мнению организации, краткосрочный возврат однократных выплат в текущих условиях только ухудшит кредитные истории заемщиков.

Запуск платформы «Знай своего клиента» предлагается перенести на январь 2023-го, а требования о биометрической идентификации в банках — на март 2024-го. Кроме того, НСФР предлагает вернуть порог обязательного контроля операций НКО на уровень 100 000 руб.

Все эти нормы потребуют от кредитных организаций масштабного вложения финансовых и человеческих ресурсов, полагает Емелин. Сейчас эти ресурсы направлены на преодоление кризиса и защиту заемщиков.

При этом НСФР не стремится оспорить обсуждаемые нормы или отказаться от них.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...