Заполнение книг покупок и продаж изменится

06.03.2018

С 2018 года у российских организаций розничной торговли появилась возможность заявить вычет НДС, предъявленного иностранцам при продаже неподакцизных товаров, если иностранцы вывезли эти товары с территории России за пределы Евразийского экономического союза через пункты пропуска через Государственную границу РФ (п. 4.1 ст. 171 НК РФ).

Вычет можно заявить в случае продажи иностранцу в течение одного календарного дня товаров не менее чем на 10 000 рублей с учетом НДС (п. 6 ст. 169.1 НК РФ). Вычет возможен в течение одного года с даты компенсации иностранцу уплаченного НДС - на основании специального чека с отметкой российской таможни о вывозе товара. Такая компенсация – обязательное условие для вычета (п. 11 ст. 172 НК РФ).

С 01.04.2018 специальный чек подлежит регистрации в книге покупок, книге продаж и (при необходимости) в дополнительных листах к ним. Соответствующие изменения, устанавливающие порядок регистрации специальных чеков, внесены постановлением Правительства РФ от 01.02.2018 № 98 в основополагающее постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Структура книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним не изменилась, специальные и кассовые чеки отражаются в существующих строках и графах.

Подробнее об этих изменениях читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...