Замороженные валютные активы хотят исключить из ФНБ

28.07.2022  распечатать

Счетная палата предложила исключить из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) доли средств, размещенных в валюты стран, применивших санкции против России. Об этом сообщаетсятекст, на которую ссылку на сайте ведомства.

По данным Счетной палаты, на 1 января 2022 года совокупный объем ФНБ составил более 13,58 трлн руб., что в 1,7 раза, или на 5,81 трн руб., больше, чем было на начало 2020 года.

«Увеличение в основном связано с зачислением иностранной валюты. Также свой вклад в показатель внесли положительная курсовая разница и переоценка обыкновенных акций ПАО Сбербанк и ПАО «Аэрофлот», приобретенных за счет ФНБ», — пояснил аудитор.

В отчете говорится, что с 2020 по 2021 год структура ликвидных активов ФНБ изменилась: был исключен американский доллар, снижены доли евро и фунтов стерлингов, были включены китайский юань, японская иена и золото в обезличенной форме.

Аудиторы напомнили, что в связи с введением в 2022 году санкций счета Банка России в евро, фунтах стерлингов и японских иенах были заблокированы.

ФНБ был сформирован в 2008 году. Он наполнялся за счет бюджетного правила, при котором все нефтегазовые доходы сверх цены отсечения направляются в суверенный резервный фонд. Когда цена на нефть падает ниже цены отсечения, недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета компенсируются за счет средств ФНБ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...