Закроют лазейку для привлечения коллекторов к взысканию долгов ЖКХ

19.05.2021  распечатать

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 911636-7, который запрещает передавать коллекторским агентствам взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги. Инициативу поддержали единогласно.

Зампред комитета по труду Михаил Тарасенко напомнил, что коллекторам запретили напрямую взаимодействовать с должниками по услугам ЖКХ. Но оказалось, что для этого осталась лазейка – заключение посреднических договоров. Законопроект призван ликвидировать эту лазейку.

Число невыездных россиян с долгами выросло на 3 млн

Читать далее…

Законопроект напрямую запрещает ТСЖ, жилищным кооперативам и управляющим компаниям заключать с коллекторами агентские договоры, договоры комиссии, поручения и другие соглашения, направленные на возврат просроченной задолженности по услугам ЖКХ. Такие сделки будут признавать ничтожными.

За угрозы при взыскании долгов оштрафуют на полмиллиона

Читать далее…

Авторы документа отмечают, что уступка прав требования задолженности по услугам ЖКХ в законодательстве предусмотрена только в адрес новой управляющей компании. Инициатива предполагает, что в таком случае на нее перейдут и все обязательства предшественницы по отношению к клиентам, их ранее существовавшие права будут перенесены на нового участника отношений.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных