Законопроект об изъятии загранпаспортов у должников внесен в Госдуму

13.08.2021  распечатать

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1231732-7 с поправками в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который уточняет основания для признания загранпаспортов недействительными, а также разрешает изымать документ у должников.

Так, гражданские, служебные и дипломатические паспорта будут признаваться недействительными в случае утраты, истечения срока действия, изменение персональных данных владельца, его смерть, невозврат без уважительной причины паспорта после окончания служебной командировки, прекращение российского гражданства, отмена решения о приобретении гражданства, отсутствие у владельца гражданства РФ, оформление паспорта по поддельным либо недействительным документам.

Приставам разрешат изымать у должников загранпаспорта

Читать далее…

Также основанием станет внесение в паспорт недостоверных сведений, непригодность паспорта для дальнейшего использования, неполучение паспорта его владельцем в течение трех лет со дня оформления, неполучение по истечении года после оформления дипломатического или служебного паспорта организацией, направляющей гражданина в служебную командировку.

Данные о признании документа недействительным будут отражаться в системе учета паспортов, которую ведет МВД.

Поправки изменяют и правила выезда должников. У лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений, заграничные паспорта подлежат изъятию. Они будут находиться на хранении в МВД до тех пор, пока гражданин не выплатит долги. Кроме того, ограничения могут вводиться, если гражданин является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого. Это касается и осужденных за совершение преступления.

«Порядок и сроки изъятия паспорта предлагается установить актом правительства РФ. В целях обеспечения соблюдения прав граждан по результатам изъятия документа будет составляться протокол (акт), копия которого может быть выдана гражданину по его просьбе», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает новые сроки оформления загранпаспорта: при подаче заявления не по месту регистрации изготовление займет три месяца, по месту жительства – один месяц.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней со дня его официального опубликования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.