Законопроект о внешнем управлении в «уходящих» компаниях «расширят и углубят»

16.05.2022  распечатать

Правительство поддержит законопроект № 104796-8 о введении внешнего управления в прекративших работу в РФ иностранных компаниях.

При этом кабмин предлагает расширить круг предприятий, к которым можно применить эту меру, и включить в него производителей продукции, которую используют при производстве вооружения, военной техники и оборудования для топливно-энергетического комплекса.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированный источник

Обратите внимание

Под контроль госкорпорации «ВЭБ.РФ» предлагают передавать предприятия, имеющие отношение к энергетике и военно-промышленному комплексу. При этом в сферу гособоронзаказа предприятия с иностранным участием и так не допускали.

При этом перерабатывать законопроект не нужно: правительство предлагает его только углубить и дополнить, отметил источник издания. Какие именно предприятия власти хотят внести в новеллу — не уточняется.

Законопроект о национализации уходящих компаний решили смягчить

Читать далее…

Законопроект позволит назначать внешнюю администрацию по решению суда для организаций, которые имеют «существенное значение» для российской экономики и гражданского оборота и не менее чем на 25% принадлежат иностранным лицам.

В нынешней редакции документа важными для экономики предлагается считать компании, которые:

  • занимаются производством товаров первой необходимости;

  • занимают крупную долю на рынке (монополисты или с доминирующим положением);

  • выступают градообразующими предприятиями (обеспечивают 25% рабочих мест в населенном пункте);

  • включены в цепочку поставок значимых производств.

Функции внешней администрации авторы инициативы предлагают передать госкорпорации «ВЭБ.РФ», порядок оплаты ее работы определит правительство.

Как указывают «Ведомости», в топливно-энергетическом комплексе критериям новеллы могут отвечать финская Fortum, подконтрольная ей немецкая Uniper (ранее — E.On) и итальянская Enel. Fortum и Enel уже заявили о намерении покинуть российский рынок. Военную технику компании с иностранным участием в России не производят, но речь может идти о предприятиях, поставляющих материалы и отдельные комплектующие для таких производств.

Ожидается, что первое чтение законопроект пройдет в ближайшее время, но в Госдуме и кабмине не видят необходимости в ускоренной процедуре принятия новеллы в целом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных