Законопроект о сохранении прожиточного минимума для должников забраковали

13.10.2020  распечатать

Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект № 303743-7, который запрещает удерживать такую долю доходов должника, что оставшаяся сумма в месяц оказывается ниже прожиточного минимума.

Должникам оставят прожиточный минимум

Читать далее…

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у должника сумма оказывается меньше прожиточного минимума. Это происходит из-за того, что закон об исполнительном производстве определяет только максимальную долю от доходов, которые можно удержать, но не размер оставшихся средств в абсолютном выражении. Хотя размер удержания можно снизить с учётом материального положения должника, в реальной практике суды обычно в этом отказывают. Конституционный суд не раз указывал, что такая ситуация недопустима.

Обратите внимание

Сейчас в рамках исполнительного производства часто удерживается такая сумма, что у должника не остаётся средств на собственные базовые потребности.

Чтоб исправить это положение документ предлагает закрепить в качестве общего правила гарантию сохранения за должником доходов не ниже прожиточного минимума в регионе его постоянного проживания. Если у должника несколько источников дохода, то при удержании со всех них оставшаяся часть в совокупности не должна быть ниже прожиточного минимума.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов заявил, что законопроект может вызвать трудности в правоприменительной практике. В результате документ отклонили.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...