Законопроект о национализации уходящих компаний решили смягчить

12.04.2022  распечатать

Законопроект «О внешней администрации по управлению организацией» в ближайшие дни внесут в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ». В нем описаны правила введения внешнего управления в компаниях, которые решили уйти с российского рынка после введения санкций.

Внешнее управление в уходящих из России иностранных компаниях решено не вводить

Читать далее…

По данным издания, внешнюю администрацию можно будет ввести на основании решения Арбитражного суда города Москвы. А обратиться в АСГМ сможет только ФНС по решению межведомственной комиссии при Минэкономразвития.

В тексте проекта также предусмотрено, что внешнее управление коснется исключительно компаний, которые имеют «существенное значение» для российской экономики. При этом 25% уставного капитала этих организаций должны принадлежать лицам из недружественных государств.

Важной для экономики будет считаться компания, которая:

  • занимается производством товаров первой необходимости;

  • занимает крупную долю на локальном рынке;

  • является градообразующим предприятием (обеспечивает 25% рабочих мест в населенном пункте);

  • является единственным поставщиком в реестре госзакупок;

  • включена в цепочку поставок значимых для России производств.

Кроме того, в проекте указаны следующие основания для ввода внешнего управления:

  • приостановка деятельности «в отсутствие очевидных экономических оснований»;

  • сокращение трети персонала;

  • снижение на треть объемов продаж за три месяца;

  • угроза действиями или бездействием другим значимым компаниям.

Функции внешней администрации предлагается передать госкорпорации «ВЭБ.РФ». Если организация является финансовой, то ее управление передадут Агентству по страхованию вкладов.

Внешнее управление планируют вводить на 18 месяцев двумя способами. В первом администрация получает акции компании в доверительное управление, а все крупные сделки фирмы будет одобрять межведомственная комиссия при Минэкономики. Во втором администрация будет выполнять функции генерального директора организации. При этом собственники компании смогут в любой момент обратиться в комиссию с заявлением о возобновлении деятельности, а также о продаже своих акций. Только из второй версии внешнего управления возможен переход к ликвидации фирмы или ее банкротству.

Законопроект о внешнем управлении в начале марта 2022 года готовило Минэкономразвития. Новелла должна позволить избежать прекращения работы организаций, которые решили уйти из России на фоне санкций.

11 апреля «Известия» сообщали, что власти планируют приостановить работу над проектом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных