Законопроект о личных брендах самозанятых внесен в Госдуму

01.02.2022  распечатать

Авторы предлагают снять ограничения ст. 1478 ГК, которая позволяет регистрировать исключительное право на товарный знак только юрлицу или ИП.

В пояснительной записке правительство отмечает, что п. 1 ст. 23 ГК позволяет вести предпринимательскую деятельность в некоторых случаях без регистрации в качестве ИП. Эти сферы определены законом о налоге на профессиональных доход — о самозанятых. Таким образом, ограничения ст. 1478 вступают в прямое противоречие с п. 1 ст. 2 ГК, которым гарантируется равенство участников гражданского оборота.

Самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки

Читать далее…

Регистрация товарного знака на физических лиц допускается в Австрии, ФРГ, Китае, США, ЕС. И такие иностранные граждане оказываются в привилегированном положении по отношению к россиянам.

Законопроект предлагает признать утратившей силу ст. 1478 и внести изменения в ст. 1477 и 1492.

Кроме того, п. 5 ст. 1262 ГК предлагается дополнить положением об обязательной государственной регистрации залога исключительного права на зарегистрированные в Роспатенте программу для ЭВМ или базу данных. Эта норма направлена на обеспечение дополнительных гарантий для кредиторов (в первую очередь банков), осуществляющих кредитование под залог интеллектуальной собственности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...