Закон о защите пенсионных накоплений принят в первом чтении

Вчера, 14:36    распечатать

Законопроект № 1219891-7, направленный на защиту пенсии от действий недобросовестных страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, принят Госдумой в первом чтении.

Изменения вносятся в ряд федеральных законов: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии».

Действующее законодательство разрешает россиянам переводить свои пенсионные накопления из одного пенсионного фонда в другой. Но при досрочном переходе страховщик удерживает часть дохода и направляет его в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) предыдущего страховщика.

В правительстве отметили, что сейчас не предусмотрена возможность возврата из РОПС инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом. Восстановление удержанных пенсионных накоплений возможно пока только через суд.

В отдельных случаях суды отказывают гражданам о восстановлении на их счетах ранее изъятого инвестиционного дохода. Теперь же ситуация может измениться. В случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании страховщиков обяжут восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого инвестиционного дохода.

Кроме того, страховщик одновременно с возвратом суммы должен будет указать в специальной части лицевого счета застрахованного лица либо на пенсионном счете накопительной пенсии величину процентов, полученных во время нахождения в его пенсионном фонде.

 

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...