Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Закон «О валютном контроле» хотят отменить

14.03.2018

Ликвидацию федерального закона, который регулирует валютную выручку, предлагает Центр стратегических разработок, возглавляемый бывшим министром финансов.

Доклад экспертов содержит общие нормы о либерализации валютного рынка. Они отмечают, что остаточные нормы валютного контроля остаются во многих странах, однако в России ситуация уникальная: не существует обязательной продажи валютной выручки, но при этом обязательна репатриация капитала. Авторы доклада называют сложившуюся ситуацию «неудачным наложением друг на друга валютного контроля и норм FATF» (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force).

Решение эксперты видят в отмене закона от 10.12.2003 « 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и переносе части его норм в ГК и закон «О рынке ценных бумаг». При этом рекомендуется присоединение России к Кодексу ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Итогом станет совпадение понятий налогового и валютного резидента. Репатриацию при этом предлагается ликвидировать, а вместо этого ввести территориальный принцип – в РФ расчет проведут в рублях, а за рубежом – в валюте.

Предлагаемая трансформация валютного регулирования позволит отказаться от устаревших валютных ограничений, ставших анахронизмом во всех развитых странах, что приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности в России.

Для борьбы с отмыванием денег предлагают привести в соответствие с нормами FATF приказ 2009 года № 103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок». Фактически документ расширит работу Росфинмониторинга по контролю экспортно-импортных контрактов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.