Закон о спасении банков за счет богатых вкладчиков будет готов к середине 2017 года
04.02.2016 распечататьЗамминистра финансов Алексей Моисеев сообщил в эфире телеканала «Россия-24» о том, что ранее середины 2017 года ждать закон о внедрении системы bail-in не стоит. На данный момент разрабатывается концепция закона, на ее обсуждение уйдет полгода. Процесс это, по словам чиновника, «сложный и тяжелый».
Напомним, Минфин России предложил идею, реализация которой поможет спасти близкие к краху банки. Идея заключается в том, чтобы изымать вклады физлиц и пускать их в оборот «проблемных» банков.
Речь идет о тех физлицах, у которых сумма депозита превышает 100 млн. рублей. В мире такая практика носит название bail-in. Устанавливается определенный порог для депозита, а вся сумма сверх данного порога направляется на помощь проблемным банкам. Таким образом, хорошо всем – банки удержаться на плаву, а владельцы депозитов свыше 100 млн. рублей смогут стать акционерами банков и через несколько лет вернуть свои средства. В ЦБ такую схему считают перспективной, но отмечают, что такая помощь может быть направлена тем, банкам у которых небольшие проблемы с капиталом.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
16 миллиардов рублей привлек МСБ на бирже
сегодня в 16:55Экономика и общество
На 30,4% сократился показатель банкротств бизнеса
сегодня в 16:33Экономика и общество
На 2025 год утверждены ставки платы за НВОС и повышающий коэффициент
сегодня в 15:58Налоги
Когда гостиница теряет право на нулевой НДС
сегодня в 15:30Налоги
Порядок возврата госпошлины
сегодня в 15:00Налоги