Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Заемщики по ипотеке смогут придерживать выплаты

07.05.2019

Ипотечные заемщики, которые попали в трудную жизненную ситуацию, смогут приостанавливать выплаты по жилищному кредиту (Федеральный закон от 01.05.2019 г. № 76-ФЗ).

Как сказано в законе, под трудной жизненной ситуацией заемщика понимается любое из следующих обстоятельств:

  • регистрация заемщика в качестве безработного, который не имеет заработка, в органах службы занятости;
  • признание заемщика инвалидом I или II группы;
  • временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев;
  • снижение среднемесячного дохода заемщика более чем на 30%, если при этом выплаты по кредиту превышают 50% его среднемесячного дохода;
  • увеличение количества лиц, которые находятся на иждивении заемщика, по сравнению с количеством иждивенцев на день заключения кредитного договора.

При возникновении любого из этих обстоятельств физлицо может обратиться в банк с требованием о временном (сроком до полугода) приостановлении выплат или уменьшении размера платежей по ипотеке. Банк при этом может запросить у заемщика документы, которые подтвердят наличие трудных жизненных обстоятельств.

Закон вступит в силу с 31 июля 2019 года.

Ознакомиться с данным Федеральным законом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...