За сговор с поставщиками сажать не будут

23.10.2019

Госзаказчики избежали уголовного наказания за сговор с поставщиками. Антимонопольная служба исключила из законопроекта уголовную ответственность для топ-менеджеров госкомпаний после критики мэра Москвы Сергея Собянина.

ФАС внесла правки в проект закона, который ужесточает борьбу с картелями. Служба уже направила новую версию документа в правительство. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

«Нами были учтены предложения коллег из правительства Москвы, – уточнил Тенишев. – Исключена часть, предусматривающая уголовную ответственность за сговоры заказчиков и участников торгов».

Еще осенью 2017-го президент Владимир Путин поручил разработать программу выявления картелей и их пресечения, а также подготовить законопроекты, которые ужесточат уголовную и административную ответственность за такие соглашения.

Антимонопольное ведомство разработала законопроект, который предусматривал уголовную ответственность за картели как для участников, так и для госзаказчиков (чиновников и менеджеров госкомпаний). Последних ФАС предлагала наказывать лишением свободы до пяти лет и штрафом до 1 млн рублей.

Такую инициативу раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин. Он написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву, с копией которого ознакомились «Ведомости». В своем обращении мэр заявил, что поводом для претензий ФАС и правоохранительных органов могут стать многие действия госзаказчиков. При этом с увеличением рисков административного давления на заказчиков специалисты по закупкам просто уволятся, отметил Собянин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...