За сделки с преступно нажитым имуществом сильно накажут

22.06.2021  распечатать

Законопроект № 1197680-7, внесенный в Госдуму Правительством РФ, предусматривает административную ответственность для юрлиц за сделки с денежными средствами или иным имуществом, полученными преступным путем.

Авторы документа объясняют важность административного наказания для компаний «необходимостью создания новых эффективных мер противодействия преступлениям, совершаемым в интересах юрлиц либо с использованием возможностей юридических лиц». Кроме того, поправки в КоАП позволят привести российское законодательство в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), указывают в кабмине.

Обратите внимание

Ответственность за подобные сделки может быть установлена по аналогии с административной ответственностью, применяемой в отношении юридических лиц за причастность к коррупции (ст. 19.28 КоАП – «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»): в размере до трехкратной суммы стоимости имущества или денежных средств, являющихся предметом административного правонарушения, с конфискацией денежных средств или имущества или без таковой, либо приостановку деятельности на срок до 30 суток с конфискацией денежных средств или имущества либо без таковой.

Конфискация допускается в тех случаях, когда имущество юрлица было получено в результате совершения действий по указанной статье и приобщено к имуществу, приобретенному законным путем. В случае невозможности конфискации судья будет вправе принять решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

В качестве квалифицирующих признаков предлагается включить «заведомость осознания лицом <...> того, что сделки или финансовые операции совершаются с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем».

Составлять протоколы по этим нарушениям будет Росфинмониторинг, а рассматривать дела – судьи. В правительстве также предложили увеличить срок давности до трех лет. В ходе производства по делу имущество и деньги юрлица могут быть арестованы. Уплату штрафа предлагается установить не позднее семи дней с момента вступления в законную силу постановления суда.

Компания может избежать ответственности, если она «способствовала выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...