За поврежденные газовые счетчики накажут десятикратной наценкой

25.08.2022  распечатать

Минстрой предлагает продавать потребителям газ по десятикратной цене – в случаях, если они сделали врезку или повредили счетчик.

Соответствующие предложения содержатся в подготовленном министерством проекте правительственного постановления, с которым ознакомилась «Парламентская газета». В случае, если документ будет принят, изменения вступят в силу уже в 2023 году.

Главным «нововведением» называется новая механика расчетов штрафных санкций за махинации с приборами учета и незаконные газовые врезки. «Согласно тексту проекта постановления, если счетчик поврежден — имеет на корпусе или на стекле трещины, не предусмотренные производителем отверстия или если на нем сорваны защитные пломбы, абоненту выставят счет по формуле «норматив потребления газа, умноженный на десять», – цитирует документ издание. В случае, если потребитель сам сообщит о повреждении счетчика, плату будут начислять по среднемесячному потреблению газа вплоть до замены или ремонта прибора.

Другое наказание предусмотрено для тех, кто самовольно подключается к газопроводам. Их заставят платить так, как если бы газ в квартире горел круглосуточно и на максимальной мощности с момента появления врезки. В случае невозможности подсчета максимальной мощности власти просто десятикратно умножат норматив потребления и выставят «врезчику» счет.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...