За подмену телефонных номеров – в тюрьму!

24.08.2021  распечатать

«Общероссийский народный фронт» обратился в Минцифры с предложением разработать законопроект об уголовной ответственности за организацию сервисов по подмене номеров и саму подмену, пишет «Коммерсантъ». ОНФ в своем письме также просит ввести норму, которая обяжет операторов связи предупреждать клиентов о подозрительных звонках и блокировать номера.

В министерстве сообщили, что у них уже в разной степени готовности есть три варианта системы борьбы с подменными номерами.

Обратите внимание

Сервисы, которые позволяют «высвечивать» ложный номер при звонке используют телефонные мошенники, которые, по данным ЦБ, крадут 3,5 – 5 млрд рублей в месяц у россиян.

За уголовную ответственность выступали и в ЦБ, напоминает «Коммерсант». Регулятор выявил более 6 тысяч мошеннических номеров – это почти 40-процентный рост с 2020 года.

Президент Владимир Путин 9 марта подписал закон об обязанности сотовых операторов отключать связь в местах лишения свободы.

«Вашу организацию ожидает проверка». Полиция назвала «любимые фразы» телефонных мошенников

Читать далее…

Согласно закону, операторы связи по письменному заявлению главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН будут обязаны прекратить обслуживание телефонных номеров, обнаруженных на территории колоний, лечебных исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Ранее авторы закона указывали, что несмотря на запрет, ежегодно в местах лишения свободы изымаются десятки тысяч гаджетов: в 2017 году – 64 000 шт., в 2018-м – 56 200 шт. За попытку передачи телефона на режимной территории в 2018 году было задержано более 5000 человек. Заключенные нередко используют мобильные телефоны для оказания давления на свидетелей, координации членов ОПГ, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов и наркотиков, а также в экстремистских целях.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...