За ошибки в отчетности главбухов оштрафуют на 50 000 рублей

16.05.2019

Паниковать, впрочем, следует не всем, а лишь «бюджетникам». Да и не паниковать, а просто усилить бдительность. Поскольку правительственный законопроект № 455237-7 о штрафах за искажение бухгалтерской отчётности в госсекторе принят Госдумой в окончательно, третьем чтении и скоро обретет статус закона.

Документ вносит поправки в статью КоАП 15.15.6. «Нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности»

Руководителям и главбухам бюджетных организаций государственного сектора грозит штраф до 50 тысяч рублей за искажение бухгалтерской и бюджетной отчётности.

За незначительное искажение показателей в отчётности должностных лиц бюджетных организаций оштрафуют на сумму до 5 000 рублей либо вынесут предупреждение. Если неверно указана информация об активах, обязательствах или финансовом результате, придётся заплатить до 30 0000 рублей.

Такой же штраф установлен, если отчётность вообще не предоставили или если должностное лицо нарушило установленные сроки её предоставления. За грубое искажение показателей штраф составит до 50 000 рублей.

Сейчас ответственность за грубые нарушения в бухотчетности от формы собственности организации не зависит. Максимальный штраф за повторное нарушение может достигать 20 000 рублей, но возможна и дисквалификация, на срок до двух лет. Для должностных лиц бюджетных организаций и госсектора такой меры, как дисквалификация не будет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...