За опоздание с СЗВ-М штрафа можно избежать

20.02.2019

Еcли дополняющая СЗВ-М была сдана с опозданием, но до того как ПФР обнаружил ошибку в исходной форме, штрафа не будет. Определение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2019 года № 301-КГ18-24864.

Компания представила в ПФР форму СЗВ-М в установленный срок. Но спустя год подала дополняющую форму со сведениями на «забытых» работников, которых ранее не указала в исходной форме. За такое опоздание фонд оштрафовал компанию на основании статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ.

Организация решила оспорить этот штраф и обратилась в суд. Суды всех инстанций признали такое наказание неправомерным. Они отметили, что первоначальная форма СЗВ-М была представлена в установленный срок. Затем фирма обнаружила ошибку самостоятельно и исправила ее, представив дополнительные сведения. И сделала она это до того, как ПФР обнаружил ошибку. Значит, в этом случае штраф неправомерен (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 г. № 766н).

Судьи также добавили, что страхователь может самостоятельно обнаружить неполноту исходных данных до выявления ошибки проверяющими, и представить в ПФР достоверные сведения. Причем без ограничения срока, поскольку Закон № 27-ФЗ не запрещает это делать.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...