Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

За одно нарушение дважды не оштрафуют

03.12.2019

Законопроект № 724021-7 об освобождении предпринимателей от двойных штрафов за одно и то же нарушение принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Документ подготовили в целях реализации постановления Конституционного суда от 04.02.2019 №8-П, который фактически «забраковал» статью 15.33.2 КоАП . Это произошло по итогам рассмотрения жалобы некой бизнес-леди в статусе ИП. Она не передала вовремя в Пенсионный фонд сведения о работающих у неё застрахованных лицах, поэтому её дважды привлекли к административной ответственности. Сначала по ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», а потом еще и по статье 15.33.2 КоАП.

Такое стало возможным из-за расхождения в формулировках. По профильному закону её привлекли как страхователя, а по Кодексу об административных правонарушениях – как должностное лицо, ответственное за своё предприятие и наёмных работников.

КС РФ заметил: подобный подход ведёт к нарушению положений статьи 50 Конституции («Никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление») и части 5 статьи 4.1 КоАП («Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение»).

По этой причине авторы комментируемого законопроекта хотят дополнить статью 15.33.2 КоАП примечанием, исключающим возможность применения повторных санкций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...