За неуплату ввозных пошлин накажут тюрьмой?

20.01.2021  распечатать

Министерство финансов разработало законопроект, вводящий уголовную ответственность за неуплату специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, сообщает «Интерфакс».

Поправки предлагается внести в ст. 194 УК, которая в действующей редакции предполагает ответственность только за уклонение от уплаты таможенных платежей и в крупном размере предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, в особо крупном размере – на срок до пяти лет.

Уголовная ответственность может наступать за уклонение от уплаты пошлин Таможенного союза в крупном (свыше 2 млн руб.) и особо крупном размерах (6 млн руб.).

Согласно данным, на которые ссылается Минфин, на 1 мая 2020 года таможенными органами учитывается непогашенная задолженность по уплате пошлин в размере свыше 150 млн руб. по 288 случаям. Сейчас проводится работа по взысканию задолженности, но в действующем законодательстве отсутствуют положения, которые бы предусматривали ответственность за уклонение от уплаты пошлин. Это, как указали авторы законопроекта, не позволяет наказывать виновных лиц, говорится в пояснительной записке.

Минфин уточнил, что уголовная ответственность за указанное деяние предусмотрена законодательством Армении, Казахстана, а в Белоруссии вопрос прорабатывается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.