За неуплату каких пошлин введут уголовную ответственность

19.05.2021  распечатать

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают ответственность за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Такие выплаты призваны защитить российских производителей от конкуренции со стороны

Обратите внимание

За последний год в российский бюджет не внесли более 150 млрд руб. заградительных платежей, но наказать неплательщиков сейчас никак нельзя.

Аналогичная мера уже действует в отношении таможенных платежей (ст. 194 УК), напомнил замминистра финансов Алексей Сазанов. Он отметил, что эти пошлины имеют заградительный характер и направлены на защиту отечественных производителей. Но сейчас за неуплату таких пошлин не предусмотрено никаких санкций. В других странах ЕАЭС, а именно в Армении и Казахстане, наказание за это существует.

В случае принятия законопроекта № 1112250-7 за неуплату антидемпинговых и компенсационных пошлин будет грозить штраф до 500 000 руб. либо обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. За неуплату пошлин в особо крупном размере срок заключения может составить до пяти лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...