За неповышение зарплаты хотят ввести уголовную ответственность

27.10.2021  распечатать

Ввести уголовную ответственность для руководителей предприятий, которые сознательно не повышают работникам заработную плату выше минимального размера оплаты труда (МРОТ предложил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

В ходе планарного заседания Госдумы парламентарий посетовал, что среди работодателей есть те, кто «начисляют зарплату в конвертах, используют «серые» схемы, но при этом на затраты относят и спортивные дорогие автомобили по 20 млн рублей, и другие средства роскоши». «Это вопрос, который надо там также увязывать при обсуждении, и, возможно, вводить уголовную ответственность для таких руководителей», - отметил спикер.

В этой связи парламентарий предложил депутатам совместно с правительством изучить по каким причинам на предприятиях, где высокие рентабельность и доходность, зарплату выплачивают на уровне МРОТ. «Если говорим о работниках сельского хозяйства, я вам приводил пример: хозяйства — миллионеры, собственники – миллиардеры, а при этом заработная плата – в размере МРОТ. Этим гражданам надо совесть вернуть и поспособствовать нам через Уголовный кодекс», - отметил парламентарий.

По словам спикера, необходимо подготовить и внести законы, которые, с одной стороны, повысят ответственность работодателей, а с другой стороны, мотивируют руководителей предприятий и руководителей регионов. «Нам надо сделать все для того, чтобы было прозрачно в работе предприятий. А там, где выплачивают заработную плату на уровне МРОТ, пускай объясняют, почему нельзя повышать. Нам надо стимулировать [их], защищая права человека труда», — приводит слова Вячеслава Володина официальный сайт Госдумы РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...