За нарушения при удержании алиментов бухгалтеру грозит 2 года тюрьмы

14.07.2019

Приставы вправе проверить, верно ли бухгалтерия рассчитывает и удерживает алименты со всех выплат, причитающихся работнику, на которые может быть обращено взыскание, а также своевременно ли она перечисляет деньги. Причем проверку они могут проводить как по заявлению (жалобе) взыскателя, так и по собственной инициативе. Могут направить требование о представлении документов, а также могут осчастливить компанию личным визитом.

В случае выявления «нестыковок» составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ – «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

Штрафные санкции в этом случае составят от 15 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для компании.

В случае «рецидива» нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной статье 315 УК РФ – «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Диапазон наказания: от крупного де нежного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев. Ну и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Такие разъяснения содержатся в письме Федеральной службы судебных приставов от 17.04.19 № 00011/19/102685.

P.S. Самые распространенные нарушения бухгалтеров при «работе с алиментами» заключаются в несвоевременном возврате исполнительного документа судебному приставу в случае увольнения работника-должника и уменьшении размера взыскиваемых сумм или несвоевременное перечисление удержанных денежных средств взыскателю.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...