За налоговую экспертизу введут предоплату

08.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Госдуму внесен правительственный законопроект о предоплате за судебную экспертизу.

Авторы законопроекта № 506050-8 объясняют: сейчас Гражданский процессуальный кодекс запрещает специалистам отказаться от проведения экспертизы, если инициирующая сторона не оплатила ее заранее.

Кабмин предлагает защитить права экспертов и прописать в ГПК следующее: если сторона дела потребует экспертизу, то она должна будет для начала внести предоплату за нее на депозитный счет суда.

Существующее положение, запрещающее экспертам отказаться от работы без предварительной оплаты, утратит силу.

При этом у специалистов будет право провести экспертизу и без предоплаты.

В таком случае они получат деньги по окончании судебного заседания, в котором рассматривали их заключение.

В законопроекте уточняется: если экспертизу инициирует суд, общий порядок работы специалистов не изменится, расходы возместят за счёт средств федерального бюджета.

Если исследование назначит мировой судья — оплата произойдёт за счёт регионального бюджета.

Поправки разработали с целью реализации постановления Конституционного суда от 20.07.2023 № 43-П. В этом деле экспертное учреждение провело исследование, но проигравшая сторона не оплатила его.

Взыскать деньги в судах не получилось: три инстанции подтвердили, что отказаться от экспертизы по гражданским делам эксперт не может, даже если на счет суда предварительно не перечислили оплату. Тогда как в арбитражном процессе исследование точно оплатят: без предоплаты экспертизу не назначают.

Конституционный суд изучил материалы дела и решил, что абз. второй ч. 2 ст. 85 и ст. 96 ГПК допускают неравенство специалистов, которые выполняют одинаковую работу. Законодателю предписали внести поправки в закон, напоминает Право.ru.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.