За малозначительную коррупцию c чиновниками проведут воспитательную беседу

07.10.2021  распечатать

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, позволяющую заменить наказание воспитательной беседой с чиновниками, допустившими малозначительные коррупционные нарушения, например, забыли указать в декларации старенький автомобиль, который давно не на ходу.

«Речь не о коррупции как таковой, а именно о несоблюдении формальных процедур. Допустим, когда должностное лицо по каким-то объективным причинам не смогло подать вовремя декларацию о доходах и расходах», — рассказал Право.ru глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, в каждом госоргане действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В нее ежегодно поступает порядка 10 000 заявлений чиновников о невозможности предоставить декларации по объективным причинам.

Так, уважительной причиной нередко указывается бракоразводный процесс, когда бывшая супруга отказывается предоставить сведения о несовершеннолетнем ребенке или когда у должностного лица отсутствует информация о месте их пребывания.

«Лица, не представившие в срок декларации, должны нести дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения. Поэтому в Госдуму был внесен законопроект, смягчающий некоторые процедуры. Данная инициатива, уже принятая в первом чтении, не освобождает от подачи декларации. Однако предусматривает, что в случае форс-мажора сроки предоставления необходимых документов будут сдвинуты», — отметил Владимир Груздев.

Таким образом, чиновник не сможет воспользоваться данной нормой как лазейкой, чтобы не раскрывать имущество, законность происхождения которого он не может подтвердить. Ему все равно придется отчитаться о доходах и расходах.

«Инициатива, помимо прочего, прописывает смягчающие и отягчающие обстоятельства нарушения антикоррупционных правил. При малозначительности нарушения наказание может быть заменено профилактической беседой с чиновником», — резюмировал Груздев.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...