За криптовалюту вступился Минфин

25.01.2022  распечатать

Минфин активно участвует в проработке законодательных инициатив по регулированию крипторынка. И уже есть готовая концепция, которую направили в аппарат правительства. Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявил об этом на конференции «Криптоактивы: всё, что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить», сообщает "Интерфакс".

По мнению чиновника, при сегодняшней скорости цифровизации в мире неразумно запрещать одну из самых высокотехнологичных индустрий.

ЦБ намерен полностью запретить криптовалюты

Читать далее…

«Мир очень сильно виртуализировался. Технологии развиваются очень быстро. И, мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий этим образом запрещать у нас в стране и говорить, что она должна развиваться в другой стране», — отметил Чебесков.

Он подтвердил тезис ЦБ о том, что в связи с криптоактивами есть риски, так как граждане остаются один на один с криптовалютами, и их никто не защищает.

«На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит обеспечить ту прозрачность, которая поможет обеспечить защиту граждан», — считает чиновник.

Как в Госдумhttps://www.buhgalteria.ru/news/kak-v-gosdume-khotyat-zaregulirovat-mayning-kriptovalyuty.html?sphrase_id=906755е хотят «зарегулировать» майнинг криптовалюты

Читать далее…

20 января Банк России предложил полностью запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Банкам также, по планам ЦБ, будет запрещено вкладываться в этот финансовый инструмент. В своем консультативном докладе регулятор пишет о высоких рисках криптовалют для частных инвесторов и вероятности возникновения «пузыря». ЦБ предлагает установить ответственность за нарушение таких запретов, а также усилить контроль над операциями с криптовалютами. Сейчас для этого используют отслеживание p2p-платежей, которые могут быть частью операции по продаже криптовалют. В будущем ЦБ хочет тесно сотрудничать с зарубежными криптобиржами и платежными системами, чтобы выявлять любые операции с криптовалютой с участием российских резидентов.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что предложения ЦБ не являются позицией государства по этому вопросу. Доклад — это не окончательная версия или позиция, сформированная государством, это точка зрения ЦБ. Разработанных законопроектов по криптовалютам нет, комитет рассматривает несколько предложений.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...