За что оштрафуют по новому КоАП?
03.11.2020 распечататьНовый Кодекс об административных правонарушениях будет менее карательным, передаёт ТАСС заявление главы Министерства юстиции Константина Чуйченко. По его словам, в КоАП будет больше возможностей выносить предупреждения.
Чуйченко сказал:Мы предложили изменить направленность кодекса. Сделать его из репрессивного или карательного предотвращающим правонарушения. Мы поставили вопрос о том, что надо гуманизировать эту систему.
По его словам, в новом варианте КоАП будет указано больше правонарушений, по которым можно будет выплатить штраф с 50%-ной скидкой. В то же время предупреждение в качестве первой санкции будет предусмотрено по 360 составам. Сейчас таких почти на 100 меньше – 258.
Обратите внимание
Министр отметил, что в новом варианте КоАП изменили и размеры штрафов за некоторые правонарушения. Теперь они зависят от той общественной опасности, которую составляет административный проступок.
Чуйченко пояснил:Все санкции, которые составляли 100–300 руб., подлежат изменению, теперь минимальный размер штрафа составляет 500 руб. В то же время по ряду санкций мы уменьшили размер взыскиваемых штрафов.
Лейтмотив изменений – это гуманизация, но мы все равно исходим из принципа разумности.
Министр напомнил, что в текущий вариант кодекса за 18 лет внесли около 680 поправок.
Чуйченко добавил:И зачастую эти изменения вносились бессистемно, вся эта работа носила спорадический характер. На сегодняшний день система административного права поражена вот этой вот «несистемностью».
Министр отметил, что в новом варианте КоАП малый бизнес и ИП уравняют в плане ответственности.
Чуйченко пояснил:Мы произвели очень серьезную либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса.
Глава Минюста отметил и ещё одно изменение.
Чуйченко пояснил:Мы предусмотрели, что если у нас наказываются в административном порядке должностные лица или работники предприятия, то само юридическое лицо тогда уже не подлежит ответственности, как и в обратном случае. Если мы налагаем ответственность на юридическое лицо, то за одно и то же правонарушение не могут привлекаться само юрлицо и его сотрудники.
Если предпринимателя будут привлекать по материалам проверки, то рассматривать их и выносить по ним решение будет уже не тот сотрудник, который эту проверку проводил, добавил министр. В Минюсте считают, что это снизит вероятность появления конфликта интересов.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
27% покупателей выбирают в магазинах кассы самообслуживания
вчера в 16:54Экономика и общество
В 2025 году открыто более 5000 МСП, работающих в сфере туризма
вчера в 16:38Экономика и общество
Реализация продуктов питания в школы и больницы НДС не облагается
вчера в 15:47Налоги
Может ли ИФНС запрашивать кадровые документы при проверке НДС
вчера в 15:24Налоги
Могут ли наказать по НК РФ за просрочку авансовых платежей?
вчера в 14:53Налоги